常思"黨不易,當自立",是覺悟更是黨性

來源︰中國軍網綜合作者︰向迎佳責任編輯︰柳晨
2017-10-10 03:04

回顧我們黨90多年光輝戰斗歷程,無論是革命、建設還是改革,所走過的每一段路都極不平坦,所經歷的艱難和考驗世所罕見。然而,正是有千千萬萬像許庭柱這樣的黨員在黨愛黨、在黨憂黨、在黨為黨,才使得我們黨具有強大的凝聚力和戰斗力,帶領人民不斷從勝利走向勝利。

請關注今日出版的《解放軍報》評論文章——

●常思“黨不易,當自立”,是覺悟,更是黨性

常思“黨不易,當自立”

■向迎佳

“黨不易,當自立”,是一位抗戰老兵的話,他的名字叫許庭柱。前不久,他在給駐江蘇無錫某部講傳統時,當有同志問他︰當初為什麼主動放棄在城市工作的機會而復員回鄉務農?他平靜地說︰“黨需要我上戰場,我就上戰場;黨需要我回家種地,我就回家種地。”此話為“黨不易,當自立”作出了最好的注解,展示了一名老共產黨員一心向黨、為黨分憂的崇高情懷。

事非經過不知難。回顧我們黨90多年光輝戰斗歷程,無論是革命、建設還是改革,所走過的每一段路都極不平坦,所經歷的艱難和考驗世所罕見。然而,正是有千千萬萬像許庭柱這樣的黨員在黨愛黨、在黨憂黨、在黨為黨,才使得我們黨具有強大的凝聚力和戰斗力,帶領人民不斷從勝利走向勝利。

常思“黨不易,當自立”,是覺悟,更是黨性。任弼時同志一生有“三怕”︰一怕工作少,二怕用錢多,三怕麻煩人;許光達同志上書中央軍委和毛主席,主動申請降銜,說如果不這樣做會“感到十分不安”;吳孟超同志經常提醒自己︰“多想干點啥,少想得到啥。”他們在得與失的選擇面前,都體現出高度的政治覺悟和為黨分憂的堅強黨性。有了這樣的覺悟和黨性,就能堅持立黨為公、執政為民,求真務實、埋頭苦干,一身正氣、兩袖清風,用對黨的忠誠和對事業的執著鑄就一座座精神豐碑。

共產黨人有著特殊政治使命,身為共產黨員,就要在政治上講忠誠、行動上講紀律、組織上講服從。抗戰時期,上級領導找李先念談話︰“組織決定你到八路軍第一二九師當營長,你有什麼意見嗎?”當時紅軍縮編,此次調整是從軍級降到營級,李先念毫不猶豫地說︰“堅決服從組織的安排。”這種服從意識,就是黨員的覺悟和黨性。黨員面對具體問題,有向黨組織反映實際情況和發表個人觀點的權利,但組織一經作出決定和決議後,就必須堅決地無條件地服從,不允許向組織討價還價,不能以任何借口不服從組織安排。對黨忠誠是具體的,講服從就是忠誠的一種具體體現。

“人之忠也,猶魚之有淵,魚失水則死,人失忠則凶”。常思“黨不易,當自立”,是對黨忠誠的表現。對黨忠誠不能有任何水分,不能摻任何雜質,不能停留在簡單表態上,而必須體現在具體行動上。當前,軍隊“脖子以下”改革正在向縱深推進,必然會涉及到一些同志的個人利益,有的職務提升受到影響,有的因崗位調整離開熟悉的環境,有的因工作調動兩地分居,給生活帶來諸多不便……如何對待擺在面前的困難和問題,無不考驗著我們的覺悟和黨性。“棄燕雀之小志,慕鴻鵠以高翔”。作為一名黨員和軍人,要有大視野、大胸懷,樂于為改革當先鋒、作貢獻,而不能斤斤計較于個人名利得失。听黨話,跟黨走,永遠是我們的不二選擇;黨不易,當自立,永遠是我們的行為準星。

輕觸這里,加載下一頁