如何加強黨內監督,仍需抓牢巡視利劍

來源︰中國軍網綜合作者︰婁軼峰責任編輯︰王俊
2017-10-10 04:06

巡視,被譽為黨之利劍、國之利器。前一段時間,電視專題片《巡視利劍》引發收視熱潮。“五假干部”盧恩光、人稱“武爺”的武長順、大搞裙帶關系的王保安……一個個真實的案例,充分彰顯出巡視利劍的震懾力與權威性,展示了黨的十八大以來反腐敗斗爭的巨大成就。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

讓巡視利劍高懸

■婁軼峰

巡視,被譽為黨之利劍、國之利器。前一段時間,電視專題片《巡視利劍》引發收視熱潮。“五假干部”盧恩光、人稱“武爺”的武長順、大搞裙帶關系的王保安……一個個真實的案例,充分彰顯出巡視利劍的震懾力與權威性,展示了黨的十八大以來反腐敗斗爭的巨大成就。

巡視是黨章賦予的重要職責,是加強黨的建設的重要舉措,是從嚴治黨、維護黨紀的重要手段,是加強黨內監督的重要形式。像王 、黃興國等,都是在巡視“回頭看”中應聲落馬的。實踐證明,巡視制度實現了黨內監督、群眾監督、社會監督的有效結合,破解了我們黨長期執政條件下黨內監督的難題,對推進全面從嚴治黨具有重大戰略意義。

唐代御史韋思謙曾說︰“不能動搖山岳,震懾州縣,為不任職。”巡視是發現問題的尖兵、紀律審查的前哨。巡視之劍是否鋒利,是否能發揮震懾作用,關鍵在于能不能發現問題、提出解決建議、推動問題解決。哪里反映聲音大、問題多,就應該到哪里去巡視。如果存在“巡而不視”的敷衍、“視而不見”的縱容,或是“見而不報”的包庇,巡視工作就容易流于形式,失去人心。

黨的十八大以來,習主席和中央軍委堅持挺紀在前、糾懾並舉,中央軍委巡視組按照軍委部署要求,高懸利劍、發現問題、形成震懾、促進治本,巡視的方式更加靈活,巡視的定位更加精準,巡視的制度更加健全,促進部隊政治生態日漸清朗,為政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍和備戰打仗發揮了獨特作用。對巡視發現的問題,該查處的及時查處,決不大事化小、姑息遷就,鮮明釋放出“巡視不是一陣風”的強烈信號。

巡視是黨內監督的戰略性安排,不是權宜之計,只能加強不能削弱。接受巡視的單位,應以堅強的黨性原則、高度的政治自覺、求實嚴謹的作風,高標準做好接受和配合巡視的各項工作。對巡視中發現的問題,要有“見不善如探湯”的高度警覺,嚴肅認真對待,能改的抓緊改、改到位,爭取主動,把接受巡視監督的過程,變成解決問題積弊、推動建設發展的過程,從而更好地發揮巡視的震懾、遏制和治本作用。

(作者單位︰武警河南省總隊)

輕觸這里,加載下一頁