讓“天眼”的視線不斷延伸

來源︰新華社作者︰董瑞豐 齊健責任編輯︰康哲
2017-10-10 19:21

“天眼”“摘星”,不負眾望!

中科院國家天文台10日宣布,500米口徑球面射電望遠鏡發現了多顆脈沖星。

脈沖星是一種自轉周期極其穩定的星體,被稱為宇宙中最精準的時鐘,可以為引力波探測、航天器導航等重大科學及技術應用提供理想工具。而這是中國天文設備首次發現脈沖星,實現了“零的突破”。有國際同行表示,“中國天眼”的調試以及逐漸產出成果,是目前國際天文學界最激動人心的事件之一。

此時此刻,許多人記起了剛剛故去的“天眼之父”南仁東研究員的那句話——“天眼”是為“下一代天文學家準備的觀測設備”。發現脈沖星只是“中國天眼”調試初期的部分成果。未來,要讓“天眼”的視線在一代代科研人員肩膀上繼續延伸。

從此刻起,“中國天眼”將開啟中國射電天文學10年至20年的“黃金期”。廣大科研人員應緊緊抓住這一機遇,繪制最新最大的標準宇宙天圖、尋找可能的星際通訊信號,為更多更重要的天文大發現標注中國印記……

浩瀚星空,廣袤蒼穹,自古以來寄托著人類的科學憧憬。“中國天眼”取得首批成果,是一縷曙光,預示著一個天文大發現的時代或將到來,預示著這個宏大的工程必能取得相應的偉大成就。未來二三十年內,世界將迎來新一輪科技革命與產業革命。物質結構、宇宙演化、生命起源等基本科學問題正在孕育重大突破,新前沿新方向正在開闢。新技術發展突飛猛進,對全球經濟發展、世界格局調整變革將產生根本性影響。我國廣大科技工作者應緊緊抓住這一機遇,果敢地擔負起為全人類探索和扣問廣袤未知的使命,一代代接續奮斗,向浩淼宇宙探求新知。

為有犧牲多壯志,敢教日月換新天。一步一步踏踏實實的前進,一代一代薪火相傳的堅守,讓“天眼”從藍圖變為現實,也必將把中國人探索的足跡寫入人類文明的史冊。

(新華社北京10月10日電)

輕觸這里,加載下一頁