如何在軍營里長成參天大樹?離不開這三點

來源︰中國軍網綜合作者︰董 亮責任編輯︰王俊
2017-10-11 04:26

近日,習主席給南開大學8名新入伍大學生回信,肯定了他們攜筆從戎、報效國家的行為,勉勵他們把熱血揮灑在實現強軍夢的偉大實踐之中,在軍隊這個大舞台上施展才華,在軍營這個大熔爐里淬煉成鋼,書寫絢爛、無悔的青春篇章。廣大官兵應牢記習主席的期望和囑托,堅定理想信念,端正價值追求,努力在綠色軍營里成長為參天大樹。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

在軍營里長成參天大樹

■董 亮

近日,習主席給南開大學8名新入伍大學生回信,肯定了他們攜筆從戎、報效國家的行為,勉勵他們把熱血揮灑在實現強軍夢的偉大實踐之中,在軍隊這個大舞台上施展才華,在軍營這個大熔爐里淬煉成鋼,書寫絢爛、無悔的青春篇章。廣大官兵應牢記習主席的期望和囑托,堅定理想信念,端正價值追求,努力在綠色軍營里成長為參天大樹。

教育學上有個“大樹理論”︰一棵小樹成為大樹,必須要有時間、不動、根基、向上長、追逐陽光等5方面條件。“時間”就是要積累,給自己一些等待;“不動”就是不怕風雨,不去逃避,頑強地成長;“根基”就是深深扎根,汲取養分,打牢成長的基礎;“向上長”就是心無旁騖,拼命向上,能長多高長多高;“追逐陽光”就是心向光明,困難嚇不倒,挫折打不倒,表揚夸不倒。“大樹理論”告訴我們,一名戰士要成長為一棵大樹離不開內因與外因的共同作用、個人與組織的共同努力。

成長為參天大樹離不開大情懷。習主席從實現中國夢、強軍夢的戰略高度,稱贊8名南開學子,“響應祖國召喚參軍入伍,把愛國之心化為報國之行,為廣大有志青年樹立了新的榜樣”。大地春如海,男兒國是家。選擇軍營,就是履行國防義務,體現出的是一種家國情懷和高尚境界。得其大者方能兼其小。“國防義務觀”是建功軍營的思想基礎,也是挑戰自我的強大動力。盡管每名新兵都有這樣那樣的入伍動機,但什麼時候都不能忘記“當兵盡義務”的革命軍人本分。如果沒有這種“大情懷”,只是盤算著所謂的經濟賬、榮譽賬、前途賬等,就可能在患得患失中失去前行的動力。

成長為參天大樹離不開大格局。格局不夠大的戰友,很快就會踫到發展的天花板。實現從一名社會青年向一名合格軍人轉變,肯定會面臨許多挑戰,遭受許多挫折。心態對了,格局大了,天地就寬了。困難和挫折,對于格局小的戰友是“絆腳石”,對于格局大的戰友則是“墊腳石”。歷史從不等待一切猶豫者、觀望者、懈怠者、軟弱者。新戰友應在直面困難、笑對挫折、克服形形色色的不如意中,放飛自己的夢想。

成長為參天大樹離不開大擔當。“強軍夢是國家的夢、軍隊的夢,也是每個官兵的夢。”隨著我軍現代化水平的提高,對兵員綜合素質的要求更高了,提供給官兵施展才華的舞台更大了。大學生士兵文化程度較高、思想觀念超前、接受能力較強,在裝備操作、教育管理、技術革新等方面具有很大的優勢。“海歸碩士”王川陽、“北大驕子”高明、“清華女兵”賈娜……這些年來,越來越多的大學生士兵立足本職崗位,擔當打贏之責,實現了在軍營建功立業的夢想。實現強軍目標、建設世界一流軍隊,需要更多的有志青年把軍裝當戰袍,把崗位當戰位,把個人理想融入強軍實踐,唱響一曲雄渾高亢、激情奔放的青春之歌。

(作者單位︰湖南省常德軍分區)

輕觸這里,加載下一頁