支部建在連上,就是建在心上

來源︰中國軍網作者︰馮斌責任編輯︰劉秋麗
2017-10-31 10:11

一支拿著老套筒、梭鏢、大刀的小隊伍,能做什麼呢?

除了能博敵人一笑,似乎很難掀起什麼波瀾。

所以,彼時的蔣介石並未將新生的人民軍隊放在心上。隨手滅之罷了——

歷史往往有個不成文的規律︰預料之外才是奇跡,凌然大驚才叫歷史。

1927年9月29日。故事,起承轉合在三灣改編。

行軍途中的一次小憩?敗退路上的一次整頓?或許是一次和過去的揮手。過去如同斷裂的車軸,而此時的車軸開始被進化裹挾,毅然向前。

廣袤荒野,空中浮雲。一支軍隊前進的身影,走過淒涼的嘆息,仿佛火燃燒後最偉大的生命。破曉和月牙在交替,生就是為了證明,信仰存在的痕跡。那一刻,我軍如同確立了宏大、超然的氣質。

不言而喻,這是“支部建在連上”攜來的氣質。

那麼,這氣質,是如何讓歷史和現實為之傾倒的呢?

(一)斗爭實踐的魔力

為什麼說三灣改編對我軍的成長壯大具有里程碑式的意義?答案應有這六個字——支部建在連上。

字字,足以鑿崖題石摩蒼穹。

它確立了黨對軍隊的絕對領導,也從此定下了我軍未來發展壯大的基調和底色。

支部建在連上,到底有多大魔力?

歷數戰史,自三灣改編後,我軍雖偶有戰敗,但部隊潰散這種可怕的情況再也未出現過,哪怕是在艱苦卓絕的長征時期,也沒有一支隊伍崩潰。

反觀國民黨軍隊,不管是在抗戰,還是解放戰爭中,一觸即潰的情形俯仰皆是︰戰事不利,長官們則帶著細軟家卷只身跑路;風雨欲來,散兵游勇們則拖著“七斤半”(俗稱步槍)游離。

抗戰期間,傅作義統領的綏軍人送外號“七路半”,團里也像八路軍一樣設了指導員,只不過並非共產黨員擔任。就是這樣一支“山寨八路軍”,仍然打得虎虎生風,成為讓日軍頭疼不已的存在。在1939年12月中國軍隊發動的冬季攻勢中,綏軍以一個師的兵力一天之內打殘了一個日軍騎兵旅團(相當于中國軍隊的建制師),成為最突出的亮點。照貓畫虎的“七路半”尚且如此能打,況真正的八路乎。

原來,人民軍隊把支部建在連上,就像是給建築安了大梁,給戰機換了新發動機,給導彈裝了導引頭,不但保證了人民軍隊結構穩固、方向明確,還大大提升了戰斗力。

其實,支部建在連上,也建在了心上。心里的力量噴薄時,背後永遠是理論的清醒、是政治的堅定,是一切行動听指揮催生的無畏戰斗力。

輕觸這里,加載下一頁