清理整治“微腐敗”應把握的三個著力點

來源︰中國軍網作者︰霍 琨責任編輯︰劉秋麗
2017-11-02 10:25

清理整治“微腐敗”應把握的三個著力點

■中國人民解放軍陸軍勤務學院學員 霍 琨

圖片來源于網絡。

習主席強調指出,要扎實推進作風建設和反腐敗斗爭,著力糾治官兵身邊的“微腐敗”和不正之風,增強官兵的滿意度和獲得感。院校作為軍事人才成長成才的搖籃,也是青年學員扣好第一粒扣子的地方。風氣建設的好壞,直接影響青年學員人生觀價值觀的培塑,畢業任職後也關系到部隊的風氣建設。因此,抓好院校“微腐敗”清理整治至關重要,必須堅持抓學習固信念、糾問題正風氣、建制度嚴規矩,在以下三個方面持續用力。

一是要夯實教育之基。針對有的官兵對“微腐敗”和不正之風的長期性艱巨性認識不足,對清理整治的硬性要求、剛性舉措缺乏持之以恆抓落實的韌勁,堅持把搞好學習教育和思想動員作為基礎性環節來抓,采取黨委支部會議、軍人大會、廉政黨課等形式,深入學習習主席有關重要指示,傳達軍委的意見要求,教育引導廣大官兵充分認清習主席和中央軍委大力正風肅紀的決心意圖,充分認清清理整治“微腐敗”的必要性和重要性,進一步強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,不斷增強改進作風、抓好清理整治的思想自覺和行動自覺。要結合“兩學一做”學習教育,扎實開展黨紀黨規學習,認真搞好專題組織生活會,定期通報違紀違法案件,重大節日重申“廉潔過節”紀律要求,強化廣大官兵遵紀守規意識,真正做到不忘初心、不改本色。

二是要扭住整改之要。對照官兵身邊“微腐敗”問題清單和陸軍黨委《深入推進旅團部隊正風肅紀十二條措施》,認真貫徹整風精神,綜合運用學習教育、問題整改、黨內生活、整綱肅紀、建章立制等手段,全方位清理清查,深層次挖根除弊,在解決問題中推動清理整治不斷深入。要制定專門的實施方案,成立領導小組,緊緊圍繞嚴明紀律規矩、弘揚嚴實作風、規制糾偏堵漏等方面,集中解決基層官兵反映強烈的突出問題。對容易反彈復發的問題,加大明查暗訪力度,發現頂風違紀的露頭就打。對痼疾難改的問題,通過聯抓聯治、綜合治理,以釘釘子精神一抓到底。對不收斂不收手、頂風違紀問題,從嚴從重處理,始終保持懲貪肅腐的高壓態勢。認真履行全面從嚴治黨主體責任和監督責任,壓緊壓實責任鏈條,層層傳導工作壓力,切實把清理整治扛在肩上、抓在手上,通過硬起手腕真查、拉下臉來真糾,著力抓好基層風氣建設,不斷提升黨風廉政建設水平。

三是要扎緊制度之籠。針對上級出台的有關轉改作風的個別制度規定還沒有及時細化落實措施、已經出台的個別規章制度也還存在考慮不周全、論證不充分的情況,大力加強制度建設,形成嚴密的制約防範網絡,確保從根本上破除“微腐敗”滋生蔓延的土壤。要從黨委履行責任、黨員干部遵章守紀、領導干部模範帶頭和抓好學習教育、解決重大問題、改進工作指導、強化監督監察等方面制定系統完善的具體措施,進一步增強制度的系統性。要結合基層單位實際,從解決官兵關注關切的熱點敏感問題入手,制定現實針對性較強的制度規定,全方位形成防範機制,不斷提高制度規定的針對性。機關業務部門要加大明察暗訪力度,加強專項檢查,嚴格執紀問責,進一步強化制度的執行力。通過建章立制,不斷完善可操作、可執行、可監督、可檢查、可問責的制度體系,編緊扎實制度籠子,有效鏟除滋生不正之風的土壤,為清理整治“微腐敗”提供有力的制度保障。

輕觸這里,加載下一頁