一個班能不能同敵人的一個軍打?

來源︰中國軍網綜合作者︰袁學杰責任編輯︰于雅倩
2017-11-03 02:05

血性永遠是勝利的鋒刃,人永遠是戰爭的主宰。不是技術先進就能打勝仗,而是有了斗志,有了靈活機動的戰術,才能贏得戰爭勝利。請關注今日《解放軍報》的報道——

有了斗志才有戰術

■袁學杰

可能有人認為,斗志和戰術聯系較遠。事實並非如此。

1945年的一天,時任晉冀魯豫軍區司令員的劉伯承到一縱二旅看望部隊,听了部隊現狀和作戰情況的匯報後,劉伯承問了個非常新鮮的問題︰“你說一個班能不能同敵人的一個軍打?”

很多帶兵人都被問住了。後來,劉伯承用堅定的語氣說︰“能!問題是看這個班長有沒有斗志。我的這一個班,不是去打敵軍前鋒,更不是去打敵軍的本隊,但是可以專打掉隊落伍的三三兩兩的零星敵人,也可以打敵人的尾部和輜重,打了就走,不去硬拼。這是完全可以做到的。”

“有了斗志才有戰術”,很多指揮員堅守這一信條,打了許多勝仗。

什麼叫戰術?許世友將軍有句名言︰“打進去就是戰術。” 戰勝首在心勝。沒有斗志,不敢斗爭,戰術就不靈。事實上,無論是戰術的選擇,還是戰術的創新,有沒有斗志、敢不敢戰斗是前提和基礎。只有定下敢戰的決心,才會研究探索靈活有效的戰術,進而取得戰爭的勝利。劉伯承正是因為敢戰,才反道用兵,在七亙村重疊設伏重創日軍。那種空談戰術,而不具斗志、不講血性的做法,無疑是紙上談兵。

“戰爭是最不確定性的王國。”在毫無定法、不確定性的領域里打仗,斗志往往激發戰場智慧,血性往往催生合理冒險,而智慧和冒險往往是勝利的代碼。第二次世界大戰中,正是有了決戰決勝的勇氣,曼施泰因制定裝甲兵翻越阿登山脈閃擊法國的卓越計劃,朱可夫用坦克部隊在森林沼澤地實施主要突破的大膽之舉,艾森豪威爾不顧惡劣天氣毅然決定6月6日實施諾曼底登陸。

現代戰爭,就戰術而言,已經超越歷史上的任何“範式”。要想創造新的戰術,沒有士氣勇氣、沒有犧牲精神是萬萬不行的。就以特種作戰來說,往往要千里突襲,深入敵境,以戰術行動達成戰略目的。如果士氣不高,血性缺乏,何談戰術、何談勝利?

信息化條件下,戰爭比以往更加殘酷、更加復雜、更加不可控。只有在士氣高昂、勇于開拓、善于創新的前提下,深入研究太空、網絡、智能、深海、生物等領域的作戰特點,創造出靈活機動、克敵制勝的戰術,才能贏得戰爭主動權。特別是高科技條件下,戰爭可以在自然空間、技術空間、認識空間、社會空間打響,沒有絕對有效的戰術手段、戰術運用,很難在戰場上奪取勝利。

須知,血性永遠是勝利的鋒刃,人永遠是戰爭的主宰。不是技術先進就能打勝仗,而是有了斗志,有了靈活機動的戰術,才能贏得戰爭勝利。

(作者單位︰武警撫順市支隊)

輕觸這里,加載下一頁