用鐵肩膀擔當起新時代的強軍重任

來源︰中國軍網綜合作者︰郝啟榮責任編輯︰于雅倩
2017-11-03 02:45

“強軍,我們的重任。我們不擔,誰擔?我們不干,誰干?”面對新時代的強軍重任,廣大官兵信心滿懷、激情似火,自我加壓、自我驅動。請關注今日《解放軍報》的報道——

用鐵肩膀擔當起新時代的強軍重任

——以新姿態揚帆新時代ゞ

■郝啟榮

強軍!強軍!這是新時代的強烈呼喚,也是新時代革命軍人肩上的如山重任。

中國特色社會主義進入了新時代,國防和軍隊建設也進入了新時代。黨的十九大報告科學規劃了國防和軍隊建設的戰略布局和發展路徑,即“確保到二二年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升”“力爭到二三五年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊”。

實施這一戰略布局,實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,就是新時代革命軍人必須擔當起的強軍重任。目標清晰、時間緊迫、責任重大,迫切需要我們只爭朝夕、不懈奮斗,邁步強軍興軍新時代,開啟強軍興軍新征程。

責重山岳,能者方可當之。擔起強軍重任,不僅需要寬肩膀,也需要鐵肩膀;不僅需要政治過硬,也需要本領高強。許多指揮員表達決心,“擔起強軍重任,就要更好地帶兵打仗、練兵打仗、指揮打仗,研透未來作戰角色定位、行動樣式,力求用今天的訓練對接明天的戰爭”。很多基層官兵反映心聲,“扛起強軍重任,重要的是把單位建設成為思想亮堂堂、訓練響當當、作風硬邦邦、安全穩當當的過硬連隊”。

“強軍,我們的重任。我們不擔,誰擔?我們不干,誰干?”面對新時代的強軍重任,廣大官兵信心滿懷、激情似火,自我加壓、自我驅動。

得其大者可以兼其小。個人的前途命運,從來都與黨、國家和軍隊的前途命運緊密相聯。歷史啟示我們,強國必須強軍,軍強才能國安。沒有強大軍事力量作後盾,沒有世界一流軍隊作支撐,和平發展就沒有保障,偉大夢想就沒有根基。今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更需要建設一支強大的人民軍隊。論經濟實力,我國已穩坐世界“第二”的交椅,但軍事實力與我國的國際地位還不太相稱,與國家安全和發展利益還不相適應。按照黨的十九大擘畫的強軍路線圖,在盡可能短的時間內,使軍事實力有一個大的提升,正是實現中華民族偉大復興的重要保證。

但是,必須看到,在當今世界,鑄劍為犁還只是人們的一個美好願望。我國周邊安全環境復雜,周邊領土主權和海洋權益爭端、大國地緣競爭、軍事安全較量、民族宗教矛盾等問題更加凸顯。對新時代革命軍人來說,擔起強軍責,實現強軍夢,為民族復興鑄牢堅強後盾,任務光榮而艱巨。

一代軍人有一代軍人的強軍重任。進入新時代,前輩軍人把強軍興軍的接力棒歷史地交到新時代革命軍人手中。趕上新時代就要奉獻這個時代、不負這個時代。我們唯有不忘初心,牢記使命,用鐵肩膀擔當起強軍重任,才能無愧于前輩軍人的犧牲奉獻,無愧于新時代的使命任務,無愧于黨和人民的殷切期盼。

千古風流在擔當,萬里功名須躬行。當前,國防和軍隊改革的“棋盤棋子”已基本布勢到位,這並不代表能打仗、打勝仗能力同步躍升。體系重塑、結構重組、力量重構只是完成改革強軍的“上篇文章”,經過鳳凰涅--、浴火重生的人民軍隊,還需做好固本開新、提質增效的“下篇文章”,真正實現由量變到質變、從塑形到強能的華麗轉變。

強軍之“強”,說到底是打贏能力強、戰斗力強;重任之“重”,最根本的是確保一旦有事能上得去、拿得下、打得贏。軍隊是要準備打仗的。能不能擔當起新時代的強軍重任,衡量的標準不是其它,而是真正的戰斗力;考量的尺子不是說得如何,而是戰場做得如何。“守不忘戰,將之任也;訓練有備,兵之事也。”只有深入推進練兵備戰,盯著天下之變、戰爭之變、對手之變,認真研究軍事、研究戰爭、研究打仗,下大力解決好“兩個能力不夠”“五個不會”等問題,才能為我軍贏得勝利的砝碼、奠定和平的基石。

新方位已經確立,新目標已經指明,新使命已經在肩,留給我們的只有奮斗!奮斗!再奮斗!只要每名官兵牢固樹立實戰、創新、體系、集約、融合等新理念,對知識來一次再豐富,對本事來一次再擴容,對能力來一次再升級,就一定能昂首闊步走進新時代,擔當起新時代賦予我們的強軍重任。

“事輟者無功,耕怠者無獲。”強軍興軍絕不會一片坦途、一蹴而就,必須準備付出更為艱巨、更為艱辛的努力。軍隊明天的樣子源自你我今天永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態。新時代革命軍人永遠保持那麼一股干勁、 一種銳氣,勇于自我變革、自我重塑,中流擊水、銜枚疾走,就一定能開創強軍興軍新局面,為實現中國夢強軍夢作出新的更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁