撬動強軍偉業的支點是啥?自信

來源︰中國軍網綜合作者︰彭文責任編輯︰康哲
2017-11-08 15:01

“當今世界,要說哪個政黨、哪個國家、哪個民族能夠自信的話,那中國共產黨、中華人民共和國、中華民族是最有理由自信的。”今天的中國,完全有理由自信。這自信不是小進即滿、小勝即喜式的滿足與自詡,而是砥礪奮進、乘風破浪中的淡定與超然。請關注今日出版的《解放軍報》評論文章——

用自信火炬燃旺強軍激情

——以新姿態揚帆新時代ぁ

■彭文

“我們走在追夢路上,把美好新時代歌唱,幸福在心田流淌,自信在臉龐綻放……”近日,一曲《美好新時代》,在大江南北唱響。

是的,行進在這個碩果盈枝的金秋,自信總是撲面而來、觸手可及。這自信是一種表情、一種狀態、一種精神,不僅書寫在十九大的報告里,舒展在代表們的臉上,更閃耀在人民的生活中,定格在世界關注的目光里。

“不要人夸顏色好,只留清氣滿乾坤。”在十九屆中共中央政治局常委同中外記者見面會上,習主席講話時引用的這句古詩,不僅表達了一份自知、清醒和謙遜,更傳遞出一種自信、坦誠和定力。

一家外國媒體這樣評價十九大︰“中國共產黨就好像打開了自己家的臥室,邀請來自世界各地的人前來參觀,用實際行動將自己公開透明的形象展現給世界,表達出與世界共享發展成果的開放和自信。”

“當今世界,要說哪個政黨、哪個國家、哪個民族能夠自信的話,那中國共產黨、中華人民共和國、中華民族是最有理由自信的。”今天的中國,完全有理由自信。這自信不是小進即滿、小勝即喜式的滿足與自詡,而是砥礪奮進、乘風破浪中的淡定與超然。

中國的自信不是憑空而來的。五年巨變,天翻地覆慨而慷;五年奮進,輕舟已過萬重山。從站起來到富起來再到強起來,中國重回“世界舞台的中央”。神舟飛船、天河計算機、北斗導航、“墨子號”衛星……一個個響亮的“中國名片”,讓中國人的自信心一次次被點燃。

“中國特色社會主義進入了新時代,國防和軍隊建設也進入了新時代。”新時代,鐫刻著刻骨銘心的民族記憶,激蕩著放眼未來的凌雲之氣,是一個歷史方位,是一種戰略判斷,更是一份高度自信。沒有雄厚的實力,不能稱作新時代;沒有深厚的底氣,不敢輕言新時代。

習主席曾發出過這樣的勝戰之問︰“我想的最多的就是,在黨和人民需要的時候,我們這支軍隊能不能始終堅持住黨的絕對領導,能不能拉得上去、打勝仗,各級指揮員能不能帶兵打仗、指揮打仗。”這個深沉之問,如黃鐘大呂,振聾發聵。

“我堅信,我們的英雄軍隊有信心、有能力打敗一切來犯之敵!我們的英雄軍隊有信心、有能力維護國家主權、安全、發展利益!”朱日和沙場閱兵,鐵流滾滾,氣勢磅礡,習主席的鄭重宣示,如此擲地有聲,如此振奮人心。

縱覽風雲天地闊,縱橫捭闔自從容。從容的背後是自信。這份自信,源于備戰打仗強勢推進、訓戰一體疾風勁吹,源于聚力打仗主責主業、上下同欲真抓實備,源于能力重塑利箭在弦、一聲令下戰則必勝。這5年,三軍統帥深遠經略、扶危定傾,人民軍隊浴火重生、換羽新飛。

推開新時代的大門,新氣象迎面走來,新的使命任務,新的戰略擘畫,新的目標要求。“到2020年基本實現機械化。”“力爭到2035年基本實現國防和軍隊現代化。”“到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊”。實現宏偉目標,比認識更重要的是信心,比方法更關鍵的是擔當。新起點、新目標,就是新任務、新挑戰。自信,是推開新時代大門的鑰匙;自信,是撬動強軍偉業的支點。

人不自信,誰能信之?昨天、今天和明天緊密相連,歷史、現實和未來一脈相承。一個前進的時代,需要一種一往無前的精神引領;一支強大的軍隊,需要一種堅定自信的意志支撐。我們邁向強軍興軍的星辰大海,有十九大精神的引領指導,有“四個自信”的強大支撐,有最高統帥的領航掌舵,有五年奮進的經驗積澱,有三軍將士的萬眾一心,激流險灘何所懼,萬水千山只等閑!

奮進新時代時不我待,開啟新征程只爭朝夕。十九大報告中,“新時代”一詞出現37次,“奮斗”兩個字提及30次。新時代可以一日千里,新征程不會一帆風順。自信心不會從天而降,寓于一往無前的堅定步伐中。既看到光明前景,也看到任重道遠;既憧憬美好未來,也不畏百轉千回。肩負“兵心橫槊天下行,盤馬彎弓待命來”的使命擔當,激發“削發搓韁系戰馬,拆衣抽線補征旗”的進取精神,堅持“自信人生二百年,會當水擊三千里”的勇毅篤行,立下愚公移山志,擼起袖子加油干,強軍的航船一定會順利抵達夢想的彼岸。

輕觸這里,加載下一頁