眼皮與地皮的距離,反映的是思想與群眾的距離

來源︰中國軍網綜合作者︰羅崇巍責任編輯︰楊紅
2017-11-10 02:21

做任何工作,都離不開調查研究,離不開對實際情況的掌握。制定政策需要調查研究,聯系群眾也需要調查研究。沒有辦法的時候,就去調查研究;情況不明的時候,就去調查研究。可以說,調查研究是做好一切工作的秘笈、解決所有問題的法寶。請關注今日《解放軍報》的報道——

邁向復興之路的堅實腳步

■羅崇巍

連日來,軍隊和地方學習貫徹黨的十九大精神宣講團正在各地宣講。一位宣講團成員邊宣講邊調研,了解官兵所思所想、所需所求。他說︰眼皮貼近地皮,才能看見草根,從而把會議精神講到官兵心坎上。

這位宣講團成員的話,道出了調研的真諦。做任何工作,都離不開調查研究,離不開對實際情況的掌握。制定政策需要調查研究,聯系群眾也需要調查研究。沒有辦法的時候,就去調查研究;情況不明的時候,就去調查研究。可以說,調查研究是做好一切工作的秘笈、解決所有問題的法寶。一經調查研究,辦法就出來了,解決問題就有招數了。

調研的方法有多種,但態度只有一樣,就是要眼楮向下,“當小學生”。這種態度,通俗一點說,就是這位宣講團成員講的,要“眼皮貼近地皮”。眼皮離地皮越近,看到的東西就越真,了解的情況就越實。相反,如果眼皮抬得很高、離地面很遠,看到的東西就虛無縹緲,與實際相去甚遠,甚至得到完全相反的情況。所以,嚴肅認真的調查研究,莫不眼皮離地皮很近,眼光與群眾很近。

當年,毛澤東的尋烏調查,就是“眼皮貼近地皮”的典範。他以“拼著精力把一個地方研究透徹”的決心,在20多天時間里,同各行各業的人接觸,深入了解各方面情況,從各類物產的產量、價格,到各行業人員的數量、比例;從各商鋪經營品種、收入,到各地農民分了多少土地以及各類人群的政治態度,甚至連婦女的首飾、布匹情況,漁場洋貨是個什麼東西,等等,毛澤東都弄得一清二楚。

調研結束後,他問身邊工作人員︰“你們講一講,尋烏做生意的中間,哪一類最多?”有人作了回答。再問︰“尋烏哪幾家豆腐做得最好、最容易賣掉?又有哪幾家水酒做得最好?”這一問,就沒有人答上來了。于是,毛澤東把自己調查的結果告訴了大家,並說︰“到一個地方做調查研究是好的,但調查要深入細致,走馬觀花,到處只問一下,是了解不到問題的深處的。”

眼皮與地皮的距離,往往反映思想與群眾的距離。不忘初心,繼續前進,需要把心與人民貼得更緊,始終同人民想在一起、干在一起。山高水遠,擋不住通向群眾的路;萬里路遙,隔不斷領袖與人民的情。習主席十八大以來的調研,縱橫跨越中國版圖,足跡遍布大江南北,把黨對人民的情帶到四面八方,融入各階層人民群眾。他走得遠、看得全、問得細、想得深,坐上農民的炕頭、緊握農民工的雙手,凡是關乎國計民生的大事,都是考察調研的重點。“建新房多少錢”“糧食夠不夠吃”“孩子上學要走多遠”“出山多長時間”……群眾生活的點點滴滴,都是考察調研的關注點。

這是偉大復興的時代足音,這是踏石留印的興邦之路。這足跡中有對人民生活的牽掛,也有對治國理政的思考。“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”正是這種眼楮向下的真心與誠懇,使他听到了基層最真實的聲音,體察到人民群眾的喜怒哀樂,形成一切為了人民的執政理念,使我們黨的每一個重大戰略、每一個方針政策、每一項工作部署,無不符合人民的願望,無不符合我國的國情。

毛主席曾說︰“我們講情況明,決心大,方法對,要有這三條……第一條情況明。這是一切工作的基礎,情況不明,一切無從著手。”實際是具體的、鮮活的,同時又是龐雜的、變動的。有人曾這樣描述︰離我們最近的是實際,距我們最遠的也是實際。因此,了解實際、掌握實際,必須把身段放得低低的,把眼光放得低低的,這樣才能知底數、摸實情,避免犯“情況不明決心大”的主觀主義錯誤。

蹲下去才能看清螞蟻。這是焦裕祿在實踐中得出的一條結論。他在任蘭考縣委書記期間,用一輛自行車和一雙鐵腳板,跑遍了120多個大隊,直到送進醫院前一天還在基層調研。埋下頭才能見實際。他找到治理風沙的辦法,沒有別的訣竅,靠的就是這種“眼楮向下”的精神。

“耳聞之不如目見之,目見之不如足踐之。” 一些同志到基層摸不到什麼情況、發現不了什麼問題,原因之一就是眼皮抬得太高,離基層官兵太遠。有的習慣于走固定路線,看的事、見的人、听的話都是事先安排好的;有的只看“門面”和“窗口”,不看“後院”與“角落”,人雖然到基層了,心卻沒有到基層,情卻沒有到基層。這樣的調研,徒有其名而無其實,其結果比不到基層更壞。

如今,交通工具發達了,信息渠道也十分廣泛,但眼楮向下的精神不能丟,面對面的交流不能少。仰面朝天、高空作業是不行的,只有經常地沉下去、鑽進去,“實際”才跑不了、遠不了,從而獲得第一手資料,找到解決矛盾和問題的辦法,使做出的每一項決策、制定的每一個路線政策符合人民意願和中國實際。

(作者單位︰武警四川省總隊)

輕觸這里,加載下一頁