戰爭就怕“我們剛找到答案他們已改了題目”

來源︰中國軍網綜合作者︰張西成責任編輯︰于雅倩
2017-11-10 03:28

從戰爭實踐看,應該說“有多少種新式武器亮相,就有多少種新式打法誕生”。然而,從思維慣性來講,“將軍們常常期待,下一場戰爭能像上一場戰爭一樣”。請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

就怕“我們剛找到答案他們已改了題目”

■張西成

“我們剛找到了答案,他們已改了題目。”一位哲人的這句話,道出人們認知滯後與時代快速變革之間的落差。

從戰爭實踐看,應該說“有多少種新式武器亮相,就有多少種新式打法誕生”。然而,從思維慣性來講,“將軍們常常期待,下一場戰爭能像上一場戰爭一樣”。

機關槍、鐵絲網、戰壕、列陣式防御……這些在一戰時期“成名”的歷史杰作,卻被法國人奉為準備下次戰爭的圭臬。于是,馬其諾防線構築得既堅固又精致,奢望依此把德軍侵略者拒之于國門之外。孰料,在德軍飛機加坦克的“閃擊戰”面前,迎來的卻是國破家亡的悲劇。

正所謂“只有打在身上,才能痛在心里”。事實表明,看清戰爭的趨勢及備戰與實戰的差距,並不是一件容易的事情,有時需要用數以萬計的生命來提醒和彌補。然而,這種代價巨大的“事後諸葛亮”式的總結與反思,絕不應是我們追求的行為方式。

如今,人類戰爭又處于新的歷史“拐點”上。我軍未來面對的戰爭,是雲譎波詭的信息化戰爭;將要投身的戰場,是陸海空天電磁交融的數字化戰場;將來對敵的作戰,是一體化聯合作戰。全新的戰爭形態、作戰樣式,帶給我們的是全新的考驗和檢驗。

時刻準備打仗,這是每一個軍人應有的常態。這個準備,重中之重是“備”,首要前提是“準”。如果瞄不準信息化強敵這個“靶心”、看不清信息化戰爭這個“準星”,那麼“備”得越多,浪費就越多,走得越遠,就越是離題萬里。

遺憾的是,“備”偏了、“備”窄了的問題還不同程度地存在。有的喊的是打贏明天的戰爭,腦袋卻停留在過去的用兵套路上;談的是聯戰聯訓,訓練卻滿足于單打獨斗“攻山頭”;講的是學用信息系統,考核卻盯著“米秒環”。至于把作戰對手設愚笨了、作戰環境設理想了、作戰進程設簡單了,更是一些單位的慣用手法。之所以如此,蓋因不少人對戰爭演進的警覺性、敏銳性不強所致,沒有充分認清新的戰爭形態與模式帶來的挑戰,抱著你打你的信息化、我用我的老辦法不放,企求以不變應萬變。這種“認識差”“思維差”,勢必導致戰場上的“勝負差”。

軍事家杜黑說過︰“戰爭——這是未來的可能性,因此,我們不能用過去的眼光來迎接它。”高手對決,歸根到底比的是洞察力和創造力。唯有用明天的戰爭設計今天的訓練、衡量現實的準備,讓一切不適應戰爭的東西從演習場上消失,才能最終拿到勝戰的“通行證”。

輕觸這里,加載下一頁