牢固樹立科技是核心戰斗力的思想

來源︰中國軍網綜合作者︰薛今峰責任編輯︰劉秋麗
2017-11-25 02:18

在黨的十九大報告中,習主席指出︰“樹立科技是核心戰斗力的思想,推進重大技術創新、自主創新,加強軍事人才培養體系建設,建設創新型人民軍隊。”這一重要論述,充分表明了科技在戰斗力建設中的地位作用、在信息化戰爭中扮演的重要角色。請關注今日《解放軍報》的評論文章——

牢固樹立科技是核心戰斗力的思想

■薛今峰

戰爭是力量的對抗,也是科技的角逐。沒有科技優勢就難有戰爭勝勢。

在黨的十九大報告中,習主席指出︰“樹立科技是核心戰斗力的思想,推進重大技術創新、自主創新,加強軍事人才培養體系建設,建設創新型人民軍隊。”這一重要論述,充分表明了科技在戰斗力建設中的地位作用、在信息化戰爭中扮演的重要角色。

科技是第一生產力,也是核心戰斗力。打贏未來戰爭,需要“巴頓”的戰術,更需要“蓋茨”的技術。而且,在信息化戰場上,技術往往決定戰術,科技會使戰斗力產生倍增效應。在海灣戰爭和科索沃戰爭中,面對強大對手的信息化武器裝備和精確打擊,伊拉克軍隊和南聯盟軍隊被動挨打,束手無策,有勁使不上,只能望天興嘆。事實一再證明,科技代差將帶來軍事能力上的代差。

當今世界,新一輪科技革命、產業革命、軍事革命正在孕育興起,戰爭形態加速向信息化演變,科技成為現代戰爭的制勝利器。誰擁有了科技優勢,誰就能掌握軍事主動、贏得制勝先機;誰忽視了科技進步,誰就會陷入落後挨打的被動局面。我們要贏得軍事競爭主動,就不能不樹立科技是核心戰斗力的思想,奮力推進科技興軍戰略,堅持向科技創新要戰斗力。

“在整個人類歷史上,凡是能夠最有效地從人類活動的一個領域邁向另一個領域的國家,都取得了巨大的戰略優勢。”由于高新技術的迅猛發展,戰爭的制勝機理發生了顛覆性變化,作戰領域在自然空間、技術空間、認識空間、社會空間輪番上演,尤其是太空、網絡、海洋、深海、極地、生物、智能等,成為軍事競爭的新領域、未來戰爭的新高地。只有擁有強大的科技優勢,才能及時搶佔戰爭新高地,在與對手的較量中立于不敗之地。否則,就可能形成新的技術鴻溝,陷于戰略被動。

一定意義上講,科技實力決定軍事力量的對比變化。經過長期努力,我軍在一些領域已接近或達到世界先進水平,某些領域正在由跟跑並跑向領跑轉變。從國產航母正式下水,到東風導彈威名遠揚;從殲-20橫空出世,到直-19呼嘯而來;從運-20載荷起飛,到空警-2000騰空萬里……一大批高科技武器裝備在部隊得到廣泛運用,科技創新對我軍戰斗力增長的貢獻率明顯提升。

同時要看到,我們在發展,別人也在發展。尤其是一些國家試圖通過攻破顛覆性技術,抵消其所認為的現實對手或潛在對手與之形成的“技術均勢”。相比之下,我們的創新基礎還不牢固,創新水平還有明顯差距。如果不加快步伐、迎頭趕上,不搶抓機遇、彎道超車,不僅難以擁有科技優勢、保持制勝優勢,甚至會被甩得很遠。

牢固樹立科技是核心戰斗力的思想,向科技創新要戰斗力,重在全面實施科技興軍戰略。在科技興軍的偉大征程上,每名指揮員都應把科技素養作為履職能力的標配,每名官兵都要把手中科技裝備作為克敵制勝的利器,每名科技工作者都要把科技創新當作天大的責任。如此,科技興軍的偉大成果才會不斷涌現,我們置身未來戰場才會有強大的科技支撐,為在任何領域、任何空間、任何高地戰勝任何敵人,奠定堅實的物質技術基礎。

(作者單位:火箭軍某基地)

輕觸這里,加載下一頁