練兵備戰不怕天寒地凍,就怕手腳不動

來源︰中國軍網綜合作者︰紀濤 李曉澤責任編輯︰張碩
2018-01-12 03:01

“戰爭不分季節,打仗不分冷暖。”實戰化訓練是一場“寂寞的長跑”,而絕不是“休閑的慢跑”,不能隨性而為,看天趕路。

軍隊是要打仗的,絕不能有怕冷“不出手”、不願“冰上走”的畏難情緒、畏懼思想。如果訓練氛圍不夠濃、要求不夠嚴、標準有所降,不僅與實戰化要求不相符,未來戰場還有可能打敗仗、吃大虧,付出血的代價。

請關注今天出版的《解放軍報》的報道︰

不怕天寒地凍,就怕手腳不動

■紀 濤  李曉澤

朔風鳴鼙鼓,大雪滿弓刀。

新年伊始,寒流來襲,風雪肆虐,氣溫驟降。雪疾風刀冷,難阻練兵熱。從冰天雪地的北疆邊陲,到層巒疊嶂的雪域高原,全軍官兵不畏天寒地凍,聞令而動、遵令而行,涉林海雪原,越高寒山地,戰車轟鳴,殘雪飛揚,拉開了新年度實戰化訓練的大幕。

“戰爭不分季節,打仗不分冷暖。”實戰化訓練是一場“寂寞的長跑”,而絕不是“休閑的慢跑”,不能隨性而為,看天趕路。俗話說,“一九二九不出手,三九四九冰上走。”每到此時,人們都習慣于進入“貓冬”生活。軍隊是要打仗的,絕不能有怕冷“不出手”、不願“冰上走”的畏難情緒、畏懼思想。如果訓練氛圍不夠濃、要求不夠嚴、標準有所降,不僅與實戰化要求不相符,未來戰場還有可能打敗仗、吃大虧,付出血的代價。

多幾手準備,就多一些勝算。戰爭從來不會如你所願,你不想踏雪而行,敵人偏要破冰而進。有試驗表明,同樣的危險刺激重復幾次,可使人大大減弱畏懼心理。朝鮮長津湖之戰,志願軍將士雖然身處極寒雪地、身穿單薄衣衫,但適應能力極強,浴血奮戰10多個晝夜,殲敵13000余人。而莫斯科保衛戰中,德軍兵力裝備均佔絕對優勢,但嚴寒條件下作戰經驗不足,被凍死凍傷者甚至大于戰場損失。這充分警示我們,戰嚴寒、斗風雪的作戰能力與經驗不可缺失。

天寒地凍北風嘯,厲兵秣馬正當時。越是天寒地凍,越是條件艱苦,越能錘煉部隊走、打、吃、住、藏、管、保的綜合能力,磨礪官兵一不怕苦、二不怕死的戰斗意志。庭院里跑不出千里馬,溫室內長不成參天樹。只有把惡劣天候條件當成天然“練兵場”、難得“磨刀石”,冰雪相伴,硝煙彌漫,少演“折子戲”,多打“遭遇戰”,真正讓官兵的體能、技能、心理接受多種極限挑戰,讓部隊的演法、訓法、戰法經歷復雜環境檢驗,方能錘煉出不畏艱險的戰斗精神,鍛造出敢打必勝的過硬本領。

輕觸這里,加載下一頁