“鋼”多“氣”更多方能決勝新征程

來源︰中國軍網綜合作者︰張順亮責任編輯︰張碩
2018-01-12 03:01

曾經“鋼少”,我們“氣”勢如虹,血脈僨張,贏得輝煌的勝利、歷史的榮光;而今“鋼多”,我們“氣”要更足,骨要更硬,方能風卷戰旗紅、決勝新征程。請關注今天出版的《解放軍報》的報道︰

鋼多氣更多方能決勝新征程

■張順亮

松骨峰,朝鮮北部的一座普通山峰,令人仰之彌高的精神高地。

當年,志願軍一個連的官兵在這里擋住了敵人幾個師的輪番進攻。是什麼讓戰士們血戰到底、巋然不動?毛主席的答案是︰“美軍不行,鋼多氣少”,而我們是“鋼少氣多”。斯大林為之動容︰這是一支偉大的軍隊!

60多年過去,這支部隊的“鋼”有了多少變化?“氣”還依然那麼充盈嗎?

新年伊始,燕趙大地,陸軍某師師史館里。習主席駐足松骨峰戰斗展板前,贊揚志願軍英勇頑強的戰斗作風,強調我軍歷來是打精氣神的,過去鋼少氣多,現在鋼多了,氣要更多,骨頭要更硬。

“鋼少”,曾是我軍的真實狀態;“氣多”,正是我軍的制勝密碼。

那麼,當年的“鋼少”,到底有多少?

數字和對比最有說服力。

朝鮮戰場上,“聯合國軍”一個軍擁有坦克430輛,志願軍6個軍沒有一輛坦克;對方1個師有432門榴彈炮,我軍1個師僅有12門山炮;對方1個師有電台1600部,我軍1個軍才有幾十部電台……

然而,不管“鋼”有多少,“氣”卻一直長盛不衰。我軍靠著“氣”的銳不可當,彌補了“鋼”的嚴重不足,鋒鏑指處、所向披靡,取得了一場又一場勝利,創造了一個又一個奇跡,成為世所公認“無法復制的軍隊”。

聲如千騎疾,氣卷萬山來。

這“氣”,是舍我其誰的豪氣,是敢打必勝的底氣,是攻無不克的銳氣,是寧死不屈的骨氣。

這“氣”,是滋養軍隊的“根”,是支撐軍人的“魂”,是制勝戰場的“本”。

震響駭八荒,奮威曜四戎。

有了這股“氣”,賀龍長征時說得最多的一句話是︰“多背些敵人過來。”王近山定陶戰役時立下軍令狀︰“縱隊全打光了,我們對得起黨。”秦基偉戰事膠著時下定決心︰“抬著棺材上上甘嶺!”

有了這股“氣”,重奪婁山關,“死尸堆高了,小河變成了紅流”,紅軍依然直沖而下;塔山阻擊戰,我軍不怕犧牲,不惜代價,“敵人尸骨成山,血流成河,不能前進一步”;血戰上甘嶺,“炮擊過後,中國軍人像從地底下鑽出來似的,拼命抵抗”。

毫無疑問,血性膽魄是我軍的形象標示、制勝刀鋒。然而,“猛將軍無刀殺不得人”,我們並不因此否認“鋼”的重要性。“用人群抵擋大炮,用左輪手槍防守街壘,是愚蠢的”,“鋼”與“氣”自古就是左右戰爭的兩個重要因素,互為支撐,相互影響。

如果說“鋼”是物質,“氣”就是精神;“鋼”是武器裝備,“氣”就是血性虎氣。“鋼”可以砥礪“氣”的銳度,“氣”可以彌補“鋼”的不足。

但是,氣為兵神,勇為軍本。“鋼”可以為打贏增加“砝碼”、夯實“地基”,而最終決定戰爭勝負的“是人不是物”。

從根本上講,我軍過去之所以用“小米加步槍”對抗敵人的飛機與大炮,是家底太薄、“器”不如人,是無奈的選擇,是不得已而為之。

歷史走到今天,我們的“鋼”多了。

天舟遨游蒼穹,天河光耀世界,國產航母下水,“翼龍Ⅱ”一飛沖天,空警-500刺破青天,殲-20列裝部隊,直-20飛越高原,運-20初露鋒芒……

這些夢寐以求的大國重器,曾經離我們那麼遙遠。

如今,它們就在眼前。

我們有理由驕傲與歡呼,也有底氣自豪與自信,但“劍總是對精神俯首的”,有一種認識必須更加清醒,有一個信念必須更加堅定︰“鋼多了,氣要更多。”

這是歷史的昭示︰曾經亞洲最大最先進的北洋艦隊,最終飲恨黃海;近20萬清軍之眾,無力抵御17000多名八國聯軍入侵;16萬國民黨軍隊,擋不住3萬多名日本關東軍的鐵蹄……一支軍隊缺乏虎狼之氣,必然成為虎狼之食。

這是現實的警示︰承平日久,一些官兵生活味有余、硝煙味不足,“驕嬌”二氣有余、血性膽氣不足;環顧四鄰,狼煙四起、危機四伏,有風有浪、有虎有狼……鋼多氣少的軍隊笑不到最後,沒有血性的軍人端不起祝捷的美酒。

這是未來的預示︰信息化戰爭的突發性、殘酷性、破壞性,使生死考驗更加嚴峻和直接;高技術裝備的精確性、隱蔽性、智能化,使戰場態勢更加多變與不測……無論戰爭形態如何演變,一切勝利的捷報上都閃耀著軍人血性的光芒。

使命如磐,戰鼓催征。

也許,告別金戈鐵馬,散盡戰火硝煙,“刺刀見紅”的戰爭模式漸行漸遠,我們可能已不再需要舍身炸碉堡、忘死堵槍眼、拼命滾雷陣。

但是,邁向“世界一流”的征程中,還有許多“塔山”“黑山”需要阻擊,還有許多“婁山關”“臘子口”需要攻克,還有許多“松骨峰”“上甘嶺”需要固守。

戰爭的顏色永遠是紅的。

曾經“鋼少”,我們“氣”勢如虹,血脈僨張,贏得輝煌的勝利、歷史的榮光;而今“鋼多”,我們“氣”要更足,骨要更硬,方能風卷戰旗紅、決勝新征程。

輕觸這里,加載下一頁