春運到了,讓“軍人依法優先”帶來春意

來源︰中國軍網綜合作者︰張鳳坡責任編輯︰康哲
2018-01-12 00:26

1月3日,春運火車票正式發售。每年此時,能否順利買上一張回家的票,不僅是百姓的關切,也是廣大官兵關注的心頭之事。2017年,在軍地有關部門的努力下,民航、鐵路、公路、水路等運輸服務行業紛紛出台軍人依法優先政策,全國有129個機場開通軍人優先通道,987個鐵路系統開通軍人優先購票窗口,501個火車站設立了軍人候車室,不少省在各個客運港口和三級(含)以上汽車客運站張貼了“軍人依法優先”標識。這些舉措在很大程度上方便了軍人出行,值得為運輸行業點贊。請關注今日出版的《中國國防報》刊發的文章——

春運到了,讓“軍人依法優先”帶來春意

■張鳳坡

1月3日,春運火車票正式發售。每年此時,能否順利買上一張回家的票,不僅是百姓的關切,也是廣大官兵關注的心頭之事。2017年,在軍地有關部門的努力下,民航、鐵路、公路、水路等運輸服務行業紛紛出台軍人依法優先政策,全國有129個機場開通軍人優先通道,987個鐵路系統開通軍人優先購票窗口,501個火車站設立了軍人候車室,不少省在各個客運港口和三級(含)以上汽車客運站張貼了“軍人依法優先”標識。這些舉措在很大程度上方便了軍人出行,值得為運輸行業點贊。

軍人依法優先是國家號召社會各界支持國防和軍隊建設的熱忱之策,但是,如果落實不好,就成了擁軍領域的形式主義。去年12月23日,在廣西南寧某高鐵站,三名臨時到北海執行緊急任務的武警官兵,買到兩張火車票後,購票系統出現故障,另一名軍人無法正常買到車票。三名軍人來到售票口詢問解決辦法,得到“軍人緊急情況下,可憑有效證件先上車再補票”的答復。不料,三人來到檢票口後,檢票員不僅不讓已出示證件的軍人進站上車,反而態度冷漠傲慢。結果沒買到票的軍人只好向部隊請示,延誤了歸隊時間。這種情況雖然是個例,卻反映了一些服務行業對落實軍人優先的誠意問題。

軍人是一種特殊的職業,因為執行任務需要和部隊紀律約束,在外出出行時間上有嚴格的要求。新中國成立後,國家就提出了軍人優先的號召,尊重並優待軍人逐漸成為社會風尚。我國現行的《國防法》《兵役法》《國防交通法》《軍人撫恤優待條例》都對軍人優先優待乘坐交通工具做出了規定,交通服務行業在職工崗前培訓中也會普及相關內容。對軍人優先執行不到位、不徹底,根子上是個別從業人員國防觀念淡薄,缺乏對軍人職業的理解和對法律的敬畏。

雖然軍人能享有多種優先的社會服務,但沒有特殊情況,軍人一般不會要求優先服務。去年12月20日,北京西站候車大廳內有數十名軍人候車,官兵統一席地而坐,把座位讓給群眾。臨上車前,他們還把身邊的垃圾全部收拾干淨,這些舉動感動了周圍的乘客。

春運期間,是軍人休假探親的高峰期。由于戰備訓練,軍人不可能每天都去車站排隊購票,也不可能手持手機長時間網上搶票。軍人售票窗口能不能保證正常售給軍人車票,沒買到票的軍人能不能憑證件先上車後補票,這些都是對交通服務行業國防觀念的考驗。很多軍人的假期可能只有短短幾天,如果不能及時登車、及時換乘,回家之日可能就是歸隊之期。在愛人不能返鄉的情況下,有的軍嫂不怕辛苦,甚至橫跨半個中國輾轉來到部隊探親。

黨的十九大報告指出,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。營造全社會尊崇軍人的氛圍,既需要落實法律的相關規定,也需要培育各行各業人員愛軍擁軍的情懷。臨近春節只有月余,休假官兵已陸續踏上歸途,在他們一路的風塵中除了依法優先,還請多些暖心的微笑和真誠的理解。

輕觸這里,加載下一頁