新時代政治工作必須向備戰打仗聚焦用勁

來源︰中國軍網綜合作者︰國防大學政治學院責任編輯︰張碩
2018-01-29 02:30

政治工作要在順應時代和實踐要求、回答“統帥之問”中交出合格答卷,必須以習近平強軍思想為指引,向備戰打仗聚焦用勁。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

黨之所以在軍隊開展政治工作,就是為了保證人民軍隊的性質和正確的發展方向,不斷提高戰斗力水平,履行好黨和人民賦予軍隊的神聖使命

新時代政治工作必須向備戰打仗聚焦用勁

■國防大學政治學院

政治工作的全部理論和實踐,都是為了加強黨對軍隊的絕對領導,鞏固和提高部隊戰斗力。中國特色社會主義進入新時代,能打勝仗是黨對軍隊最迫切的要求,練兵備戰是新時代軍隊建設最鮮活的實踐。在黨和人民需要的時候軍隊能不能拉得出、上得去、打得贏,是統帥最深切的憂思。政治工作要在順應時代和實踐要求、回答“統帥之問”中交出合格答卷,必須以習近平強軍思想為指引,向備戰打仗聚焦用勁。

政治工作是我軍的最大特色和優勢,必須把傳統優勢轉化為制勝優勢

黨之所以在軍隊開展政治工作,就是為了保證人民軍隊的性質和正確的發展方向,不斷提高戰斗力水平,履行好黨和人民賦予軍隊的神聖使命。從我軍波瀾壯闊的建設發展歷程來看,正是由于政治工作與軍隊建設和戰斗職能的高度統一,使得政治工作對我軍的發展壯大起到了決定性作用,成為人民軍隊的生命線。這是我軍區別于其他一切軍隊的最大特色、最大優勢。

始終圍繞鞏固和提高部隊戰斗力發揮服務保證作用,是我軍政治工作的優良傳統。早在1930年10月,我軍歷史上第一部政治工作條例《中國工農紅軍政治工作暫行條例(草案)》規定,“政治工作的目的,是鞏固紅軍的戰斗力”。1934年2月,紅軍第一次全國政治工作會議鮮明提出,“一切政治工作為了前線的勝利”。1944年4月,著名的《關于軍隊政治工作問題的報告》深刻總結了軍隊政治工作的歷史經驗,強調政治工作的基本原則就是“提高軍隊的戰斗力”。正是由于有了革命的政治工作這一看家本領,我軍才由小到大,由弱到強,不斷從勝利走向勝利,演出了一幕幕威武雄壯的戰爭活劇,創造了一個個驚天動地的英雄壯舉,為黨和人民建立了偉大的歷史功勛。

新時代政治工作要化傳統優勢為制勝優勢,就必須在備戰打仗中催生戰斗力、煥發生命力。要進一步鑄牢軍魂,以忠誠造就人民軍隊對黨的赤膽忠心,堅定全體官兵為黨和人民沖鋒陷陣的革命意志,彰顯中國共產黨領導的偉大力量。持續深化理論武裝,把習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平強軍思想作為綱和魂,引領廣大官兵樹立崇高追求、強固精神支柱,彰顯理想信念的偉大力量。引導廣大官兵積極投身改革,銳意創新,使人民軍隊不斷獲得發展進步的生機活力,彰顯改革創新的偉大力量。培育官兵的血性膽魄,大力弘揚敢打必勝的精神品質,永遠保持革命英雄主義的昂揚斗志,彰顯戰斗精神的偉大力量。用鐵的紀律凝聚鐵的意志、錘煉鐵的作風、鍛造鐵的隊伍,保證全體官兵在任何時候任何情況下都令行禁止,彰顯革命紀律的偉大力量。引導廣大官兵牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,發揮人民戰爭的強大威力,彰顯軍民團結的偉大力量。

政治工作要服務保證備戰打仗,必須把戰斗力標準牢固立起來

我軍的根本職能是打仗。政治工作要從政治上、思想上、組織上、制度上服務保證備戰打仗,就必須把戰斗力作為謀劃、指導、開展、檢驗各項工作唯一的根本的標準。

新時代軍隊使命任務,決定了新時代政治工作的使命任務。必須堅持把備戰打仗擺在中心位置,積極構建以戰斗力標準為核心的黨委工作和領導干部考核評價體系,切實形成鮮明的輿論導向、工作導向、用人導向、政策導向。必須堅持問題牽引,堅決糾治“和平積習”“二八現象”,對妨礙備戰打仗的頑癥痼疾來一次大起底、大掃除,進一步強化憂患意識、危機意識、打仗意識,把戰斗隊思想立起來。必須堅持刀口向內,深入查找解決政治工作偏離中心、作風不實的問題,堅決杜絕游離于戰斗力標準之外的虛耗,堅決清理對戰斗力建設沒有貢獻率的累贅,堅決擠掉不按實戰化要求來的水分,堅決拋掉影響抓中心工作精力的包袱,讓戰斗力標準在政治工作中硬起來、實起來。

新時代政治工作堅持戰斗力標準,就必須積極探索政治工作服務保證戰斗力建設的作用機理,把政治工作貫穿到戰斗力建設各個環節,融入軍事斗爭準備全過程。堅持“信息主導、體系融合、聯合制勝、精確高效”的理念,加強基于網絡信息體系的聯合作戰、全域作戰政治工作研究,修訂完善政治工作配套行動方案預案,大力推進政治工作數據建設,促進政治工作實戰化準備。堅持在實戰實訓、聯戰聯訓中提升軍政融合效能,強化各級指揮員打政治軍事仗的意識,不斷提升塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭的戰略籌劃能力和實際工作本領。堅持以戰領建、抓建為戰,將政治工作融入聯合作戰體系的籌劃鏈路、控制鏈路、指揮鏈路等,形成各作戰要素有機融合、各領域工作無縫對接、各環節流程順暢高效的格局,增強新體制下政治工作與其他工作聚焦備戰打仗的合力。

輕觸這里,加載下一頁