從反對本位主義入手糾治“和平病”

來源︰中國軍網綜合作者︰楊廣雨責任編輯︰張碩
2018-01-30 03:27

對在未來戰場擔負聯合作戰任務的軍隊而言,要在備戰打仗上有一個大的加強,就應以整風精神掃除和平積習,著力破除與聯合作戰原則相違背的本位主義。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

胸有全局方能謀勝戰

——從反對本位主義入手糾治“和平病”

■楊廣雨

善弈者必先謀勢,領軍者必籌全局。任何大好局面的形成,都需要一批顧全大局的人為之自覺奮斗

不謀全局者,不足以謀一域;不謀萬世者,不足以謀一時。對在未來戰場擔負聯合作戰任務的軍隊而言,要在備戰打仗上有一個大的加強,就應以整風精神掃除和平積習,著力破除與聯合作戰原則相違背的本位主義。

毛澤東同志說,全不為別部、別地、別人想一想,這樣的人就叫做本位主義者。本位主義者在處理單位與部門、整體與部分之間的關系時,只顧自己不顧整體,只想獨立行動不想整體協同,歷來是黨和軍隊事業的大敵。本位主義盛行,就會出現各隨其便、各保其力、各爭其功的現象,造成各懷心思的“煙囪”林立,滋生出種種“和平病”,既浪費了國家和軍隊的資源,也降低了軍事行動的效率,與強軍目標格格不入,害莫大焉!

近年來,為實現強軍目標而奮斗,全軍上下大局觀念、整體意識明顯增強。但也有個別單位和個人還不同程度存在本位主義和小團體意識,把“責任田”當成“自留地”,在“大棋盤”下打“小算盤”。有的存有“大利大干、無利不干”的政績觀,對涉險灘、擔風險的事推三阻四,對有利于本部門出成績、得好處的事積極靠前;有的存有“畫地為牢、賣李鑽核”的利益觀,把分工搞成了分家,共享別人的資源可以,觸及自己這攤子不行;有的存有“形聯神散、各搞一套”的事業觀,片面強調各自工作的重要性特殊性,政出多門搞重復建設、工作爭時間搶位置等,相互掣肘制約,讓形式主義和官僚主義花樣翻新、禁而不絕。凡此種種,導致的結果就是戰斗資源條塊分割,戰斗要素難以互通共享,難以形成有利于作戰的系統建設標準,拖延了戰斗力生成周期,也削弱了部隊凝聚力。

審視這些問題,根子就在處理個人和集體、局部和整體、短期和長遠等問題時出現了偏差。如果一事當前,把小集體利益置于黨和軍隊整體利益之上,想方設法為小圈子設置“籬笆”,為小集體修築“圍牆”,勢必會給軍隊風氣建設和戰斗力建設帶來危害。

鄧小平同志指出︰“有些事從局部看可行,從大局看不可行;有些事從局部看不可行,從大局看可行。歸根到底要顧全大局。”消除本位主義,就要始終心懷全局、顧全大局。戰國時期,為了抗秦衛國的大局,面對廉頗的進逼挑釁,藺相如從大局出發一再忍讓,最終感動廉頗,有了負荊請罪的幡然醒悟。兩人捐棄前嫌,實現“將相和”,同心輔佐趙王,使外敵無隙可乘。從中我們可以看出大局意識對于事業興衰成敗的重要意義。任何大好局面的形成,都需要一批顧全大局的人為之自覺奮斗。細數我軍輝煌戰史,之所以能屢勝強敵、屢克艱險、屢立新功,就在于能始終延續和傳承“呼吸相顧,痛癢相關”的大局意識、“赴火同行,蹈湯同往”的協同精神,以個體之失換整體之得、以局部之失換全局之得、以一時之失換長遠之得。

善弈者必先謀勢,領軍者必籌全局。未來作戰是基于信息系統的體系作戰,其聯合性、整體性、系統性更加突出,每個單位、每個部門、每個崗位都是戰斗力鏈條上的關鍵節點,關乎戰爭全局。“如欲奮一戰而勝萬戰,必須聯萬心而作一心”,這就要求每名官兵特別是領導干部著眼在未來戰場決戰決勝,突破思想觀念的束縛,打破利益固化的藩籬,強化大局觀念,牢固樹立“一盤棋”思想,以提高戰斗力為根本目的,以“鋪路奠基有我,功成不必在我”的精神,勇于擔當,勇于奉獻。

胸有全局,才能更好地思戰謀戰,以戰略眼光把方方面面資源有效整合起來,把上上下下的力量更好凝聚起來,把鐵指攥成鐵拳,產生聚合效應,在實現強軍目標、全面建成世界一流軍隊的偉大征程上書寫新篇章。

(作者單位︰南部戰區陸軍政治工作部)

輕觸這里,加載下一頁