誰才是印太地區“破壞性力量”?

來源︰中國軍網綜合作者︰蘇浩責任編輯︰于雅倩
2018-02-02 02:16

從歷史事實看,究竟誰才是從太平洋到印度洋跨區域的“破壞性力量”呢?回顧冷戰結束以來亞洲地區國際關系發展進程不難發現,正是由于個別西方大國不斷發揮消極作用,區域合作進程才屢被攪亂,區域和平與安寧才屢遭破壞。請關注今日《解放軍報》的報道——


個別國家抱著過時的冷戰思維,企圖用西方歷史邏輯挑撥亞洲國家間的關系,其險惡用心值得警惕——

誰才是印太地區“破壞性力量”?

■蘇 浩

日前在印度舉行的“瑞辛納對話”安全論壇上,美、日、印、澳4國海軍將領在討論“印太地區安全秩序”時竟無端指責起中國來。美太平洋司令部司令哈里斯誣稱中國是該地區的“破壞性力量”,並鼓動“志同道合”的國家合作應對“中國威脅”。

所謂“印太地區”,概念上似是而非,本是別有用心者硬造的詞匯。去年底,美政府在其《國家安全戰略》報告中,引入“印太”概念;隨後,美國防部在《國防戰略》報告中,延續了這一提法。分析人士認為,美國將“印太”作為新的地緣政治詞匯,似有針對和圍堵中國的意圖。但美海軍將領哈里斯在“瑞辛納對話”上的發言,黑白顛倒之外更加肆無忌憚,他所謂的“志同道合”,听起來像極了“狼狽為奸”。

從歷史事實看,究竟誰才是從太平洋到印度洋跨區域的“破壞性力量”呢?回顧冷戰結束以來亞洲地區國際關系發展進程不難發現,正是由于個別西方大國不斷發揮消極作用,區域合作進程才屢被攪亂,區域和平與安寧才屢遭破壞。

上世紀90年代,正當“東亞經濟奇跡”推動區域內國家迅速發展之際,1996年至1997年美國金融大鱷貪婪的投機,制造了東南亞金融危機,導致泰國、印度尼西亞、新加坡等國遭受嚴重打擊,所受損失不亞于一場戰爭帶來的後果。進入本世紀,以美國為首的西方國家對穆斯林世界的壓制,一定程度上導致國際恐怖主義的猖獗。

而當中國與亞洲國家積極推動區域合作一體化時,西方有的國家公開挑動與中國存在爭議的南海周邊國家與中國對抗,特別是策動菲律賓前政府提起所謂“南海仲裁案”,攪得本已平靜的南海風起雲涌。此外,美國還推動在韓國部署“薩德”系統,嚴重破壞東北亞地區戰略穩定。

相比之下,中國一直積極參與這一地區的國際合作,在促進地區和平發展方面發揮了建設性作用。中國曾幫助東盟國家度過東南亞金融危機,積極協助國際社會在東南亞的反恐行動,推動並積極參與東亞區域合作框架下的“10+1”東盟與中國合作機制、“10+3”東盟與中日韓合作機制等。中國提出“一帶一路”倡議,發起成立亞洲基礎設施投資銀行,設立絲綢之路基金,積極推動太平洋和印度洋國家間的協調與合作。一個覆蓋亞洲海陸區域、橫跨亞歐大陸、延伸至整個世界的新型國際關系樣式正在逐漸形成。

事實證明,所謂“破壞性力量”的帽子根本扣不到中國頭上。中國堅持走和平發展道路,堅定奉行防御性國防政策,始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。這一點,在國際社會得到了越來越廣泛的認可。個別國家抱著過時的冷戰思維,企圖用西方歷史邏輯挑撥亞洲國家間的關系,其險惡用心終究會被地區國家識破,最終損害自身國際形象,落個“竹籃打水一場空”的下場。

(作者系外交學院戰略與和平研究中心主任)

輕觸這里,加載下一頁