唯一不變的,是始終把人民放心上

來源︰中國軍網綜合作者︰田松艷責任編輯︰于雅倩
2018-02-02 03:39

“子弟兵來啦,希望來了!”這句話的背後,是子弟兵無數次的不計安危、奮不顧身,是難以計數的默默奉獻、獻身使命。軍隊與使命共生,與使命同在。人民的需要就是軍人的使命,人民的期待就是軍人的責任。他們就是這樣用一個個“使命之約”,用一次次“逆行之美”,詮釋著新時代革命軍人的忠誠與使命、本色與擔當。請關注今日《解放軍報》的報道——

始終把人民放在心上

■田松艷

這兩天,南京等地連下暴雪。官兵深夜出動,掃雪除冰。在這同一時刻,一個微信朋友圈的截圖被刷屏,在這個寒冷的冬天里溫暖著你我。

截圖說的是,某旅一名士官隨部隊深夜出動掃雪,他隨即發了一個微信朋友圈,他的愛人看到後留言︰“為什麼要晚上出去啊?”他回答道︰“這樣不擾民,我們悄悄地來,也會悄悄地干,再悄悄地走!”

數九寒天,雪沒過腳踝,夜深人靜。不是急事,人都盡量待在家里,打開暖風,縮進被窩。此時此刻,一隊隊士兵悄然出動,揮鍬鏟雪。他們冷嗎?肯定很冷!但為了百姓出行方便,他們不在乎這寒風呼嘯、滴水成冰。他們累嗎?當然很累!但為使駐地群眾少受點苦、少受點累,他們苦點累點也心甘。無聲地來,悄悄地干,再悄悄地走,這就是新時代革命軍人留給人們的感動。

雖然是“悄悄地來、悄悄地干”,但還是被人民群眾看在眼里。他們的冷、他們的苦、他們的累,人民群眾記在心里。請看這樣一些留言︰我們在安穩睡覺的時候,他們卻在努力地鏟雪;有困難的時候,就有他們的身影;哪有什麼歲月靜好,只是有人為我們負重前行;人民子弟兵親們,你們永遠是听黨指揮的好兒女,是祖國的驕傲、人民的驕傲。官兵們將這些留言,當作鞭策、化為動力,積蓄起繼續前行的力量。

軍人自有軍人的本色,軍人自有軍人的傳承。時代變遷,傳統不變;時光穿梭,本色依舊。那是1949年5月的清晨,當上海弄堂里的人們走出家門,被眼前的景象驚呆了。大街上,整齊有序地並排躺著一群群解放軍戰士。“就睡在南京路上”,從此成為人民解放軍進入上海的第一回憶。做好事,不擾民;為人民,不辭勞。幾十年過去,光榮傳統、紅色基因,就這樣一代一代、一茬一茬地傳承下來、發揚光大。

軍隊的宗旨,是全心全意地為人民服務。軍人的本色,是始終堅定地听黨話,服從命令听指揮。困難時候,有我們;危險時刻,我們在!哪里有激流洪水,哪里就有浪遏飛舟、踏浪前行;哪里有堅冰暴雪,哪里就有戰天斗地、幫危救險。汶川、玉樹抗震救災,舟曲泥石流搶險救援,軍人沖了上去;1998年抗洪搶險,2008年南方雨雪冰凍災害,子弟兵們沖了上去。

面對湍急洪流,他們用堅實的臂膀、結實的後背,築成安全屏障;面對地動山搖,他們置生命于度外,不怕艱險、不知疲倦,傳遞無疆大愛。那一抹抹閃亮的“橄欖綠”,那一次次奮不顧身的逆向而行,是永遠留在人民群眾心中的鮮亮記憶。他們把忠誠寫在山河,把赤誠刻在心中,用生命踐行使命,用行動書寫擔當。

“子弟兵來啦,希望來了!”這句話的背後,是子弟兵無數次的不計安危、奮不顧身,是難以計數的默默奉獻、獻身使命。軍隊與使命共生,與使命同在。人民的需要就是軍人的使命,人民的期待就是軍人的責任。他們就是這樣用一個個“使命之約”,用一次次“逆行之美”,詮釋著新時代革命軍人的忠誠與使命、本色與擔當。

“軍人能打多少分,老百姓說了算!”時代在變、面孔在變,唯一不變的,就是始終把人民放在心上,在黨和人民需要的時候挺身而出、義無反顧。任何時候、任何情況,“子弟兵在,請放心!”是我們永遠不變的誓言。默默地奉獻、“悄悄地”付出,人民群眾心里最有數。只要人民安寧,再苦再累也值得。

(作者單位︰東部戰區某部)

輕觸這里,加載下一頁