對紅色經典常懷敬畏之心

來源︰中國軍網綜合作者︰席東亮責任編輯︰于雅倩
2018-02-09 03:08

回應為何惡搞《黃河大合唱》時,惡搞者一句“我們並沒有惡意,只是覺得這樣好玩”的話,讓人一點也輕松不起來。其實,對紅色經典的無知與無意識,更值得警惕。“人們感到痛苦的不是他們用笑聲代替了思考,而是他們不知道自己為什麼笑,以及為什麼不思考。”缺乏基本的歷史素養和價值認知的社會現象,提醒我們在道德教育、歷史普及等方面要做得更好,在潛移默化中培育對紅色經典的敬畏之心。請關注今日《解放軍報》的報道——

對紅色經典常懷敬畏之心

■席東亮

冼星海指揮《黃河大合唱》。

“排查清理下線惡搞視頻,並召集優酷土豆、騰訊、愛奇藝等17家主要互聯網文化單位召開監管通氣會,明確排查範圍……”前幾天,經典革命歌曲《黃河大合唱》被惡搞的視頻傳播開來後,廣大網友口誅筆伐,文化部也雷霆出擊,立即責令相關網站對其清理。文化部官網顯示,截至2月2日,惡搞經典革命歌曲的3898條視頻、165首音樂已被清理下線。

在波瀾壯闊的革命斗爭中,我黨我軍創作了一大批歌曲、戲劇、小說等紅色經典作品。這些紅色經典,不僅在當時激發出強大的精神力量,而且已成為我們民族的集體記憶,代表著中華民族的文化精神和價值取向。尊重這些紅色經典,既是對歷史的尊重。尤其應該看到,這些紅色經典所表現的家國情懷、社會責任和理想信念,是寶貴的精神遺產。實現中華民族偉大復興的中國夢,需要從這些紅色經典中汲取寶貴的精神營養。

經典需要保護,絕對不容褻瀆。任何一個社會,其身份認同、歷史認知、情感寄托都必須建立在穩定的價值根基上。紅色經典被惡搞,絕不是無關痛癢的小事,乍一看只是博取了笑聲,實則解構了崇高、玷污了經典,傳播了歷史虛無主義。倘若對這種做法不制止、不懲罰,不僅會“貽笑于大方之家”,還會“黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴”,最終消解價值根基,傷及共識底線。正如一位網友所說,“不是所有東西都可以拿來娛樂消費,一個民族如果記不得曾經的痛,就喚不醒今天的夢”。

輕觸這里,加載下一頁