改善中日關系,貴在言行一致

來源︰中國軍網綜合作者︰鈞聲責任編輯︰于雅倩
2018-02-10 02:01

以利相交,利盡則散;以勢相交,勢去則傾;以權相交,權失則棄;以情相交,情斷則傷;惟以心相交,方成其久遠。如果日本政府確實有改善日中關系的需求和願望,那就要從“心”做起——首先,就是要正確認識過去的侵略歷史,以史為鑒篤定走和平之路的決心;另一方面,以積極的心態看待中國的發展壯大,多為改善中日關系增添正能量。請關注今日《解放軍報》的報道——

不要給中日關系制造干擾

■鈞聲

改善中日關系,貴在言行一致。日方要把改善兩國關系的積極表態,切實落實到行動中

在中國春節即將到來之際,日本首相安倍晉三向在日華僑華人拜年,表示要使今年成為“日中兩國國民都能感受到日中關系大有改善的一年”。日本外相河野太郎日前訪華時,也表達了同中方相向而行,共同努力,進一步改善和深化日中關系的願望。

然而,言猶在耳,日本有關方面卻又搞起破壞兩國關系的動作。

我國台灣花蓮發生地震後,日本個別高層政要向台灣方面表達慰問,公然使用台所謂的“官方職務”稱呼台官員。

對此,中國外交部發言人耿爽9日表示,日方借賑災慰問之名在國際上公然制造“一中一台”,有關做法違背一個中國原則,違背日本在台灣問題上所作承諾,中方對此極為不滿,並已向日方提出嚴正交涉。中方敦促日方切實恪守中日四個政治文件確定的原則,立即糾正錯誤做法,不要給中日關系制造新的干擾。

中國有句老話“听其言而觀其行”;日語中也有一個詞叫“有言實行”,意思是做事不要僅僅停留在口頭上,要落實在行動中。在為人做事、言行一致方面,中日兩國人民是有共識的。

然而,日本一些政客基于實用主義立場,耍“兩面派”,委實令人生厭。一邊講要促進兩國關系發展,一邊又在歷史等問題上開倒車,破壞兩國關系政治基礎;一邊講要尊重彼此核心利益,一邊又借機玩弄“一中一台”花招;一邊要和中國管控矛盾分歧、增進防務交流,一邊又無端指責中國軍隊“缺乏透明度”,甚至利用所謂的“中國威脅論”作為其發展武力、解禁集體自衛權的借口。

最近,中日兩國剛就建立防務部門海空聯絡機制達成原則一致,日本自衛隊統合幕僚長河野克俊就在印度舉行的“瑞辛納對話”上與美、澳、印三國海軍將領拉幫結派,無端指責中國是“印太地區”的“破壞性力量”,甚至叫囂“要創造環境孤立中國”。

這邊在說著改善日中關系的話,那邊卻在做著嚴重傷害兩國關系的事……日本一些政客之所以屢屢顛倒黑白、邏輯混亂,很大程度上是面對和平發展、日益強大的中國時,自己的心態出了嚴重問題。

以利相交,利盡則散;以勢相交,勢去則傾;以權相交,權失則棄;以情相交,情斷則傷;惟以心相交,方成其久遠。如果日本政府確實有改善日中關系的需求和願望,那就要從“心”做起——首先,就是要正確認識過去的侵略歷史,以史為鑒篤定走和平之路的決心;另一方面,以積極的心態看待中國的發展壯大,多為改善中日關系增添正能量。

中日之間是誰都搬不走的、一衣帶水的近鄰。中日關系改善符合兩國利益,有利于地區和平與穩定,也是兩國社會各界共同願望。今年是中日和平友好條約締結40周年,兩國關系改善面臨著重要機遇。我們願意同日本改善關系,造福兩國人民,也希望日方言行一致,將改善兩國關系的積極表態切實落實到政策和行動中,不要給中日關系制造干擾。

輕觸這里,加載下一頁