搶佔新時代軍事斗爭前沿

來源︰中國軍網綜合作者︰余大斌  黃國暢責任編輯︰于雅倩
2018-02-13 04:01

“適者贏”不僅是生物進化的法則,更是軍事斗爭發展進化的鐵律。電子對抗若要在激烈的進化之爭中脫穎而出,必須明確自身的時代坐標,認清面臨的嚴峻挑戰,找準躍升機遇,回答“如何適應”“怎樣勝出”的時代考問。請關注今日《解放軍報》的報道——

搶佔新時代軍事斗爭前沿

——關注電子對抗進入新的發展階段

■余大斌 黃國暢

要點提示

傳統軍隊的標配是強大的火力和機動力,現代軍隊必須把電磁攻防力列入標配清單。

當前,電子對抗急需躍至電磁態勢“之上”,完成從“棋子”向“棋手”的轉變,在“任勢”的基礎上實現“造勢”。

電子信息技術的應用將引發電磁斗爭領域的重大變革,智能化、蜂群化、靈巧化、高能化的電子對抗新的發展階段即將到來。

電子對抗因順應時代潮流登上戰爭舞台,因契合時代需要迅速發展壯大,因緊貼時代脈搏始終走在前沿。當前,戰爭形態正經歷深度變革,戰場面貌已發生根本變化,歷百年而彌新的電子對抗進入前所未有的新的發展階段。“適者贏”不僅是生物進化的法則,更是軍事斗爭發展進化的鐵律。電子對抗若要在激烈的進化之爭中脫穎而出,必須明確自身的時代坐標,認清面臨的嚴峻挑戰,找準躍升機遇,回答“如何適應”“怎樣勝出”的時代考問。

現代戰爭的“保護傘”“倍增器”

歷經百余年對抗斗爭的電子對抗,磨礪出極強的適應力和制勝力,不僅是現代戰爭的“保護傘”“倍增器”,更是改變戰爭規則,引導戰局走向,乃至重塑國家安全觀念的新型作戰手段。

電磁攻防手段已成標配。戰爭實踐反復證明,忽視電子對抗將會處處被動,錯失良機;善用電子對抗則有助于事半功倍地主導勝局。當前,電子對抗已從誕生之初的輔助保障行動發展為不可或缺的主戰支撐行動,“打頭陣、貫全程”的地位深入人心。區域遮斷、電子摧毀、隨伴隨擾等電磁領域攻防能力,成為衡量一支軍隊戰力強弱的標準配置甚至托底手段。敘利亞戰爭爆發後,面對具有代差性劣勢的對手,俄羅斯仍在電磁斗爭領域嚴陣以待,動用大批先進電子對抗裝備,在機場、港口等要點構築電磁屏障,建立絕對電磁優勢,來確保前線部隊和作戰行動的安全。實踐再次證明,傳統軍隊的標配是強大的火力和機動力,現代軍隊必須把電磁攻防力列入標配清單。

專屬作戰樣式基本成型。在新一輪軍事變革的驅動下,電子對抗力量集信號偵察、電子攻擊、電子防護和頻譜管控四大核心職能于一體,形成了較為完備的體系化偵攻防控能力,能夠利用電磁空間獨立實現特定作戰目的,使電子對抗逐步轉變為專屬作戰樣式。近年來,紛至沓來的“頻譜作戰”“電磁戰”等新作戰概念,其核心要義都強調融合基于電磁頻譜的感知、欺騙和干擾等行動,圍繞電子對抗打造電磁領域獨立作戰樣式,在作戰規模和強度嚴格受限的條件下掌控戰場優勢。電子對抗由作戰行動向作戰樣式升級,契合自身發展建設規律,順應戰爭形態演變趨勢,體現了電子對抗的制勝能力。

戰略威懾潛質初步展現。信息時代,各類電子信息系統已成為現代化國家和軍隊正常運轉的基石,一旦大面積失效或關鍵節點被毀,將會導致整個軍隊乃至國家難以正常運轉。與此同時,以電磁脈沖攻擊和高能激光攻擊為代表的新概念電子對抗手段進入電磁打擊“武器庫”,專門針對電子設備的面毀傷和點清除能力初步形成,電子對抗的戰略威懾潛質正在顯現。目前,非核爆電磁脈沖彈和戰略激光武器的實用化進程正在加速推進,大面積毀癱電子設備和定點致盲敵方衛星等震懾作戰構想逐步成型。基于戰略級電子攻擊能力的電磁威懾,準確扼住了現代社會的信息命脈,無疑將成為革命性的新型威懾方式,也將電子對抗的制勝作用提升到戰略全局的高度。

輕觸這里,加載下一頁