春天里的“中國心情”

來源︰中國國防報作者︰邵薇責任編輯︰于雅倩
2018-03-05 03:28

“厲害了,我的國!” 這6個字,既是全國兩會前夕甫一上映便“燃”遍全國的電影紀錄片名字,又生動代言了這個春天里的“中國心情”,成為此次全國兩會新美恰切的背景畫面。 “厲害了,我的國”的“強軍尖兵特輯”視頻預告中,中國海軍在利比亞、也門撤僑時的畫面既震撼又溫暖。 3月4日中午,京西賓館。記者在與幾位來自海軍的全國人大代表交談時,話題也繞不開這6個字。請關注今日出版的《中國國防報》報道——

春天里的“中國心情”

■中國國防報記者 邵 薇

“厲害了,我的國!”

這6個字,既是全國兩會前夕甫一上映便“燃”遍全國的電影紀錄片名字,又生動代言了這個春天里的“中國心情”,成為此次全國兩會新美恰切的背景畫面。

“厲害了,我的國”的“強軍尖兵特輯”視頻預告中,中國海軍在利比亞、也門撤僑時的畫面既震撼又溫暖。

3月4日中午,京西賓館。記者在與幾位來自海軍的全國人大代表交談時,話題也繞不開這6個字。

有網友戲稱,這幾年中國海軍艦艇的入列速度如同“下餃子”。海軍某部政委徐建鋒代表說,10年間,經歷數次裝備的更新換代,部隊的跨越式發展讓官兵對維護我國藍色海疆和海洋主權“底氣十足”。

2015年2月,海軍合肥艦艦長趙岩泉代表曾隨中國海軍艦艇長代表團赴美國訪問。在一次相談甚歡的交流中,美國海軍一位艦長說,現在在海上相遇,中國的艦長們越來越主動地和我們打招呼。以後在海上相遇,你不用叫我艦名,直接叫我名字就好,歡迎你到我們的港口訪問,我將在軍艦上招待你。趙岩泉代表說︰“我在交流中也十分坦誠,說我們中國人有自己的傳統、自己的習慣,希望你們能夠理解和接受。沒想到,他很贊賞我的坦誠。身為軍人,我很高興能贏得他們的尊敬,也深知是國家發展和軍隊進步,讓我們能以更開放自信的姿態走出去。”

海軍某部飛行大隊大隊長李超代表,是海軍航空兵部隊的首位藍軍分隊長。從以前的“輕松制勝”到如今的“激烈對抗”,他深感海天雄鷹的“磨刀石”越來越難當。然而,這個“難”的背後,是“紅軍”戰力的不斷提升、能力的不斷進步,是令人振奮的“難”,也是催人奮進的“難”。

身為新當選的全國人大代表,除了懷揣著“厲害了,我的國”的深深自豪外,還承擔著“厲害了,我的國”的沉沉擔當。

今天上午,第十三屆全國人大第一次會議舉行新聞發布會,大會發言人介紹了大會的10項議程,包括審議憲法修正案草案、國務院機構改革方案,選舉和決定任命國家機構組成人員等內容。

面對這一系列關系黨和國家未來的重大議程,3位代表的內心充滿神聖感與責任感。

神聖的權力需要敬畏與嚴謹。從平時的“備戰時間”到15天的“兩會時間”,李超代表說,參會前的每一次學習調研都不敢懈怠,上會後的每一個細節都不容閃失。

除了這3位新代表,記者發現,在今年的解放軍和武警部隊代表團中,新面孔佔比很大。同時,一些連任的老代表也告訴記者,從前期的準備到會上的要求,今年的會風更新、會紀更嚴,新時代的新氣象新風貌撲面而來。

“緊張、興奮、期待!”對于明天的人大開幕會,趙岩泉代表一連用了3個形容詞。是的,明天,世界將注目北京。讓我們一起期待!

(中國國防報北京3月4日電)

輕觸這里,加載下一頁