到底是誰在“領導”誰工作?

來源︰中國軍網-解放軍報責任編輯︰康哲
2018-04-01 00:50

別被部屬“反領導”

領導交給部屬的任務,他又反過來交給你,這種現象在工作中並不少見。比如,領導決策之前向下級征求意見,結果越問“困難”越多,越問“阻力”越大,領導踫了“軟釘子”,只好自己披掛上陣;或者下屬一叫苦,領導就拍桌子,“我不信搞不定,我做給你看看”。結果,領導的工作越來越多,下屬的惰性越來越強,不知到底是誰在“領導”誰工作了。

要解決“反領導”的問題,不妨試試下面這種方法。當部屬埋怨一件事有難度,問你怎麼辦時,就摸出一張卡片讀給他听︰“怎麼辦?我也不知道怎麼辦。唯一的辦法是你自己去辦。辦好了給你表揚獎勵,辦不好就是批評懲罰。不管是獎勵還是懲罰,你都是履行工作職責,為自己贏得尊嚴。你要麼把事情辦了,要麼把自己辦了。我相信無論遇到什麼困難,你都會把事情辦了,而且辦得很好。”久而久之,只要你一摸出卡片,對方就知道你的意思,立即抓緊時間想辦法。

再如,下屬寫好文件材料呈送領導,其中有錯別字怎麼辦?如果領導直接校改,部屬就沒責任了,也就“解放”了。從某種意義上說,這也是“反領導”,不僅領導本身搞得很累,效果也不見得好。不妨這樣試試︰發現錯別字後不校改,直接把稿子退回去,告訴下屬“有錯別字,錯在哪里自己找”。結果可能是,領導原本只發現兩處錯誤,而下屬卻找出了五六處。

(來源︰微信公眾號“與子同袍” 摘編︰益西平措)

輕觸這里,加載下一頁