不止是台詞更是熱血承諾:一個中國人都不能受傷害

來源︰人民日報作者︰牛洪波責任編輯︰劉秋麗
2018-04-01 10:18

一個中國人都不能受傷害

最近,現象級電影《紅海行動》燃爆全國,引發觀眾強烈共鳴,一些看似有悖常理的橋段更是令人感慨。同時關于“英雄與價值”的話題再次成為熱議焦點,有人不解發問︰為營救1名普通中國婦女,付出2亡2傷的慘痛代價,值嗎?

值與不值,不能以簡單的等價換算去權衡。面對這場8比150的殘酷對決,即使全部犧牲也合乎邏輯。顯然,這是在傳遞一種決心、一種信仰、一種價值觀︰無論付出多大代價,也決不讓一個中國人受傷害!為兌現這句諾言,蛟龍隊殊死戰斗,挺立起中國軍人的精神脊梁,充分彰顯大國形象和民族之尊。正如網友所說︰“中國海軍解救的不只是一條生命,也是中國人的尊嚴。”

“一個中國人都不能受傷害!”觸痛淚點的台詞,令人感慨深思。“哪怕我只是一根羽毛,也要以羽毛的方式去承載夢想的重量。”“只有和平的國家,沒有和平的年代”……網友紛紛發帖,抒發愛國情感,感嘆幸福生活來之不易。歷史像一幅浸透鮮血的復興圖,揭示了一條真理︰祖國強人民才有尊嚴,軍隊強安全方有底氣。

弱國起釁,強國有尊。中國已多年沒打仗,耽于歌舞升平、不能居安思危是最大的危險。一部看似與春節喜慶氣氛不合拍的電影,觀眾如此稱贊,也折射出中國民眾對和平盛世的清醒。安全不是乞求來的,而要靠實力說話。一場抗美援朝戰爭,贏得了世界的敬畏;一系列自衛反擊戰,換來了長期的和平。我們可以享受和平,但決不能安圖盛世、自滿現狀。無論世間如何繁華,心里都要保持這份警覺︰安不忘危,興不忘憂。

據國防部透露,僅2016年就有30多名中國軍人為國捐軀。他們有的犧牲在萬里戰亂之國,有的殉職于搶險救災現場,有的舍身在戰備訓練一線,有的倒在鮮為人知的工作崗位,寧丟性命、不負使命!“總有一些東西,比生命更重要!”什麼東西比生命還重要?在特戰隊員心里,是頂在頭上的國家尊嚴和人民利益,是扛在肩上的使命重責。正是有著千萬個“石頭”“莊羽”,時刻守護著人民安寧,我們才能安享太平生活。“哪有什麼歲月靜好,只不過有人替你負重前行”,這是對英雄的禮贊和褒獎。

英雄是民族的脊梁,英雄精神是強國興軍的偉大力量。當前,我國主權和安全面臨嚴峻挑戰,打贏的底氣越足,對敵人的震懾就越大,人民的安全感就會越高。每名軍人應牢記備戰打仗的主責主業,把自己打造成“蛟龍式”隊員,砥礪成戰斗力的刀鋒,用能打勝仗的實力,兌現“不能傷害一個中國人”的熱血承諾,履行“一寸土地絕不能丟”的錚錚誓言,絕不辜負祖國和人民的厚愛重托。

大國之尊不可辱,神州華冑不可欺。奮進的新時代,呼喚“能隨時帶你回家”的蛟龍隊,需要睥睨天下“不敢傷害一個中國人”的強國利劍。“勇者無懼,強者無敵”,使命和擔當永遠記在心間。

(作者單位︰北部戰區海軍某部)

輕觸這里,加載下一頁