順境與逆境都是人生常態,“逆商”很關鍵

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰胡偉責任編輯︰康哲
2018-04-02 00:50

提高自己的“逆商”

■胡偉

生活總在蜿蜒曲折中前進,順境與逆境交織反復,領跑和跟跑都是人生常態。關鍵看你的“逆商”怎麼樣。

曾國藩在家信中對弟弟說︰我平生的長進全在受挫受辱的時候。所以,我現在僥幸成了大名人,也不敢自詡為有本領,更不敢自以為是。

人在一帆風順的時候,哪里會去想著改進、完善呢?受挫受辱的時候,倒真的會反思自省。曾國藩為何崇尚“守拙”,行事風格堅守“扎硬寨、打硬仗”,從他寫給弟弟的信中,我們不難找到緣由。

改革調整期,很多人都會迷惘,還有平日里發展不順、苦苦求索之際,在我看來,都是人在前進和成長。如果沾沾自喜于一點成績,對個人能力水平自我感覺良好,那掉隊也就是一夜間的事。

順利的時候,人們容易把平台的作用,歸結為自己的能力。其實,離開單位、集體給你提供的平台,本領再強也難有發揮的舞台。倒是那些苦苦求索的人,有可能在煎熬中頓悟,迅速拔節成長起來。

(摘自“打鐵”微信公眾號)

輕觸這里,加載下一頁