時不我待!強軍興軍容不得半點懈怠

來源︰中國軍網綜合作者︰李小平責任編輯︰劉秋麗
2018-04-02 03:01

“把藍圖變為現實,是一場新的長征。”習主席在十三屆全國人大一次會議上諄諄告誡︰“路雖然還很長,但時間不等人,容不得有半點懈怠。”這是期望,也是要求,讓人深感“逝者如斯夫”,亟須“邁步從頭越”。請關注今日《解放軍報》的評論文章——

強軍興軍容不得半點懈怠

■李小平

時間的腳步永不停息,稍縱即逝;時代的號角嘹亮吹響,催人奮進。

“把藍圖變為現實,是一場新的長征。”習主席在十三屆全國人大一次會議上諄諄告誡︰“路雖然還很長,但時間不等人,容不得有半點懈怠。”這是期望,也是要求,讓人深感“逝者如斯夫”,亟須“邁步從頭越”。

“一萬年太久,只爭朝夕。”事業只有干出來的精彩,沒有等出來的輝煌。激發“時不我待、只爭朝夕”的緊迫感,方能爭分奪秒、一往無前;提振“一日不為、三日不安”的責任心,方能馬不停蹄、乘風破浪。從小平同志乘坐日本新干線“就感覺到快,有催人跑的意思”的感慨,到改革開放初期三天一層樓的“深圳速度”,再到“把‘失去的二百年’找回來”的急迫,我們正是保持永不懈怠的精神狀態、一往無前的奮斗姿態和迎難而上的拼搏常態,不馳于空想,不騖于虛聲,才把一個個美好願景變成了美麗風景。

時間是最客觀的見證者。回首過去“極不平凡”的5年,國防和軍隊建設取得了全方位、開創性的成就,推進了深層次、根本性的變革。從恢復一些帶根本性的東西,到破解一些深層次矛盾,再到取得一些開創性成果,有些是振聾發聵的,有些是蕩氣回腸的,有些是驚心動魄的。歷盡天華成此景,人間萬事出艱辛。每一項成就都不是從天下掉下來的,而是緊鑼密鼓干出來的、夙興夜寐拼出來的,是快馬加鞭沖出來的、奮楫爭先搶出來的。

可以說,沒有革故鼎新、披荊斬棘的魄力,沒有不畏艱難、不懼阻力的意志,沒有中流擊水、敢涉險灘的勇氣,人民軍隊就不可能體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新,也不可能實現政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑。這再次證明,如果沒有踏石留印的韌勁、銳意創新的拼勁、敢為人先的闖勁,安于現狀、貪圖安逸、樂而忘憂,那就什麼事也干不成,強軍夢也難以實現。

黨的十九大科學規劃的國防和軍隊現代化的恢宏藍圖,感召著奮進的腳步。一日無二晨,時間不重臨。如期實現這一宏偉目標,時間緊迫、責任重大,使命在肩、刻不容緩,不能有任何喘口氣、歇歇腳的念頭,不能有打好一仗就一勞永逸的想法。“我們必須走在時間前面,成為時代的弄潮兒。”如果坐等觀望、虛擲光陰,只能歲月蹉跎、空留遺憾,到頭來“一事無成驚逝水,半生有夢化飛煙”。

風雨多經人未老,關山初度路猶長。強軍興軍的接力棒已經傳到了我們這一代人手上,以新氣象擁抱新時代,以新作為開啟新征程,不僅要真抓實干、埋頭苦干,更要爭分奪秒、緊抓快干;不僅要擼起袖子加油干,更要邁開步子加速干。唯有一步緊跟一步行、開足馬力使勁闖,三更燈火五更雞、莫向光陰惰寸功,方能當好新時代的答卷人,形成千帆競發、百舸爭流的生動局面。

“天時人事日相催,冬至陽生春又來。”時間順流而下,強軍逆水行舟。踏上新時代的長征路,既有草木蔓發、春山可望的美好景色,也有河出峽谷、風過隘口的開闊天地,還有暗流涌動、險象環生的困難挑戰。行者方至遠、奮斗路正長,志士嗟日短、一刻值千金,套用一下多年前的一個懷舊句式就是︰“還有200多天,2018年就要過去了,我將懷念它。”有了這樣的緊迫感、危機感,何事不可為,何業不能成?

怕走崎嶇路,莫想攀高峰。山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去,定能到達。乘著新時代的浩蕩東風,以更大的力度、更實的措施,逢山開路、遇水架橋,高揚奮斗之帆,緊握奮進之槳,不因勝利而驕傲,不因成就而懈怠,不因困難而退縮,加滿油、把穩舵、鼓足勁,就一定能夠“讓時間成為積極的存在”,勝利實現強軍興軍的目標。

(作者單位︰河南省軍區政治工作局)

輕觸這里,加載下一頁