戴鈴鐺的老虎會挨餓

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰楊歡責任編輯︰康哲
2018-04-03 00:50

戴鈴鐺的老虎會挨餓

■楊歡

有一則寓言說,老虎成為百獸之王後,威風凜凜,一日出巡領地,發現路邊有一個系著紅繩的金色鈴鐺,聲音清脆悅耳,便將鈴鐺當作項圈戴在脖子上,四處招搖,好不瀟灑。令老虎沒有想到的是,自從戴上鈴鐺之後,就再也沒有捕到獵物。寓言富有哲理,也讓人產生幾多聯想。

百獸之王的老虎戴上了鈴鐺,就等于把自己的坐標公開給了別人,給別人以掌握信息的主動權。這樣,它不論走到哪里,它的獵物都能預先得知,早做準備。它即使再迅捷、再勇猛,也不可能捕獲獵物;即使自然界沒有比它更厲害的敵人,它也會因沒有食物而挨餓以至斷送性命。

信息時代,信息的重要自不待言。隨著信息技術尤其是自媒體時代的到來,每個用戶可以隨時隨地發布消息、上傳圖片和影像,與他人分享信息。稍有不慎,就可能將涉軍涉密內容透露出去,從而為對手提供可乘之機。現在,許多信息產品里都藏著有形或無形的“賊”,埋著顯性或隱性的“患”。如果沒有任何防備措施而使用這些產品,就等于戴著鈴鐺游走,始終把自己置于明處,不論走到哪里,敵人都一清二楚,實施攻擊如探囊取物,一打一個準,讓你無地藏身、無處逃生。比如,個別官兵將共享單車騎入營區,個人“共享單車”的同時,讓別人“共享”了營區信息。作為軍人,必須時刻繃緊保密這根弦,防止這些信息成為引狼入室的向導、誘發災難的“內奸”。

(摘自“異思維”微信公眾號)

輕觸這里,加載下一頁