鈞正平文章︰奮斗者最快樂,幸福是奮斗出來的

來源︰鈞正平工作室作者︰單大毛責任編輯︰康哲
2018-04-03 20:57

(原標題︰在火熱的基層放飛夢想)

花紅柳綠時,萬物勃發象!最近,全軍“戰鼓陣陣”系列網絡直播活動在部隊如火如荼展開,觀看人次每站上千萬甚至過億,影響力爆棚。這不僅是新時代軍隊政治工作創新發展的有益探索,也是改革轉型時期部隊官兵精神風貌的生動展現。我有幸參加了幾站活動,近距離接觸基層官兵,一幕幕場景讓人感佩。

在“雪楓特戰旅”,觀看攀登滑降、模擬直升機平台跳傘、特種駕駛、乘車射擊、狙擊步槍遠距離射擊等科目訓練,對戰士們那種不怕危險挑戰的勁頭、個個爭著上往前沖的牛氣、一身泥水一身汗的兵味,印象格外深刻。

曾榮立二等功的“天狼突擊隊”指導員範志飛,任現職4年多,工作勁頭不減,面對鏡頭嘿嘿一笑︰“基層確實困難不少,但再怎麼樣,也要當出兵樣、不掉形象”。

“東風導彈第一旅”旅領導給我們講︰去年有個營長期在外駐訓演習,全年只有13天留營,面對通信聯絡不暢、家屬來隊不便等實際困難,他們精神昂揚飽滿,完成任務出色,讓人很感動。

這些閃光點,是幾年來踐行強軍目標,軍隊面貌、官兵面貌煥然一新的縮影,反映了軍隊建設的主流。毋庸諱言,少數官兵對基層面臨的一些問題也有些許“吐槽”。比如,日常管理上,“五多”、土政策土規定問題還沒有完全解決;生活保障上,有的移防部隊住房條件、隨軍就業有一定困難;成長進步上,精簡編制帶來職位減少、干部編余。

輕觸這里,加載下一頁