智能手機,激活軍營“網”動力

來源︰中國軍網作者︰王宇責任編輯︰康哲
2018-04-04 00:50

智能手機,激活軍營“網”動力

北部戰區80集團軍某旅指導員 王宇

(資料圖)

政治教育不帶書本帶手機,這是啥情況?前段時間連隊組織強軍故事會,值班員卻通知全連取手機,開始前,指導員讓大家打開手機,給每人推送一篇“高原官兵的血性之源”的網文。文章情節生動,故事感人,大家聚精會神一口氣讀完,都說這種形式的教育入腦走心。

隨著智能手機走進軍營,打通了互聯網進軍營的“最後一公里”,如何讓政治教育,理論學習緊跟信息時代步伐,煥發軍營網絡活力,成為政治工作創新的重點問題。

當前網上各種信息魚龍混雜,手機游戲對官兵誘惑較大,要引導官兵用好手機不偏航,就必須借勢發力,佔領陣地,引領風尚。既要對網絡上消極負面消息積極回擊,主動批駁,又要善于傳播正能量。在聚焦備戰打仗,宣傳模範典型,弘揚優良傳統等精神導向的基礎上,開辦官兵微講壇,搜羅優秀“慕課”,名師講堂,歷史解讀等正能量資源,把理論學習,思想教育,輿論解析,興趣培養等作為智能手機的主要功能,讓正能量佔領主陣地。

要讓官兵主動用好智能手機,不能一味迎合不良愛好,也不能簡單封堵投鼠忌器,而要把握官兵“活”思想,常態化利用手機開展政治工作,例如,在微信群,公眾號等官兵流行的“網言網語”,對輿論熱點新奇思想,設置話題討論;利用微信與在外人員聯系加強管理;通過微信私聊談心化解官兵心結,化“禁”為“引”,化“堵”為“疏”潛移默化提升網絡政工在官兵生活中的存在感。

安全用網,開展網路政工才能無“後顧之憂”。“涉網”並不等于“泄密”,積極探索,主動作為理順“網絡”與“安全”之間的關系,要向官兵講清網絡基本功能,利害關系和違規使用後果等要點,樹立安全用網觀念,同時,用好技術手段,與運營商聯合安裝手機管控平台,啟用關鍵詞過濾,上傳涉軍信息報警,限時限網等功能,專人定期檢查手機內有無有害信息,確保用網安全。

輕觸這里,加載下一頁