清明節,不要忘了那群為國犧牲的人

來源︰中國軍網作者︰楊帆責任編輯︰楊帆
2018-04-05 10:12

因為忠誠信仰,所以坦然面對生死;因為心懷大愛,所以無悔血沃中華——

清明節,不要忘了那群為國犧牲的人

■中國軍網記者 楊帆

玉淵潭一派春光明媚。

四月的北國,春色初顯,歲月靜好,杏花戳滿枝頭,踏春的人在花叢流連……可就在昨天,一場大雪的降落結束了這溫暖,也給今年的清明添了一抹獨特的色彩。

清明,是中國人祭祖和掃墓的重要日子。我們在這一天追憶已故的親人,是哀悼,是思念,也是為了在感恩中繼續前行。

在這個有儀式感的日子里,除了祖宗至親,還有一群人同樣值得我們所有人共同銘記——為了民族獨立解放、為了國家繁榮富強而獻出自己生命的英雄烈士。

去年年底,《英雄烈士保護法(草案)》提請十二屆全國人大常委會第三十一次會議審議,草案明確指出︰“國家和人民永遠尊崇、銘記英雄烈士為國家、人民和民族作出的犧牲和貢獻。”對此,網友紛紛點贊,“早就該出了”“英雄烈士流了血,家屬不能再流淚”……

在這個看似和平的年代,我們為什麼還要費心思紀念烈士,甚至專門立法來保護尊崇英烈呢?

清明緬懷英烈。

何為英雄?無私忘我,不辭艱險,為人民利益而英勇奮斗之人;誰是烈士?在革命斗爭、保衛祖國、社會主義現代化建設事業中為爭取大多數人的合法正當利益而壯烈犧牲之人。

翻開中華民族獨立解放的歷史畫卷,英雄先烈們拋頭顱、灑熱血,以生命為筆留下了最濃墨重彩的畫面。碧血薦軒轅,丹心照汗青。英烈們的名字將永遠彪炳史冊,隨時間的沉澱越發綻放出耀眼的光芒。

還記得,面對敵人的鍘刀,劉胡蘭凜然高呼“只要有一口氣活著,就要為人民干到底”;熊熊烈火中,邱少雲把雙手深深地插進泥土里,任憑烈火燒焦身體也一動不動;彈藥用盡時,楊根思抱起最後的炸藥包,沖入敵群,與40多個敵人同歸于盡……

當戰爭的硝煙越來越遠,我們發自內心地感嘆生活在了一個和平的中國時,你可知道,酒泉衛星發射中心烈士陵園里長眠著740多位航天英雄,平均年齡僅27歲;2016年11月12日,八一飛行表演隊女飛行員、殲-10首批女飛行員余旭在飛行訓練中折翼藍天,年僅30歲;2018年3月3日,空降兵某旅四級軍士長李道洲在家休假時,三次沖入火場救人,自己卻永遠留在了火場中,他只有30歲……

歲月在走,時代在變,可英烈們以身許國的赤誠之心一直薪火相傳,激勵著一代又一代人為了中華民族偉大復興而不懈奮斗。

輕觸這里,加載下一頁