德國輿論︰美國貿易保護主義做法危及全球化

來源︰新華社作者︰朱晟責任編輯︰康哲
2018-04-05 23:14

新華社柏林4月5日電(記者朱晟)德國媒體、貿易專業人士和智庫日前紛紛表示,美國政府的貿易保護主義做法正在危及整個全球化,對美國和其他國家經濟都會產生負面影響。

德國《世界報》日前以“阻止最壞情況發生”為題刊發的評論說,美國總統特朗普正對整個全球化體系構成威脅。文章呼吁德國及歐洲各國政府“必須通過一切手段讓美國總統明白︰貿易戰絕不會有贏家”。

德國外貿協會主席霍爾格•賓曼表示,特朗普似乎把懲罰性關稅當作用來對付所有人和事的“萬能藥”。美國單方面實行保護性關稅是錯誤途徑。

德國《商報》日前援引GAM投資公司分析人士邁克爾•萊的話報道,實際情況將與特朗普的看法相反,貿易戰不可能會有贏家。

德國伊弗經濟研究所宏觀經濟和調查中心副主任克勞斯•沃爾拉貝日前接受新華社記者采訪時表示,特朗普征稅計劃將嚴重損害世貿組織框架下的多邊機制。

德國工商大會最新公布的一份對5000家擁有國際業務的德國企業調查中,只有35%的受訪企業今年有意在美投資,比去年下降兩個百分點。大會主席福爾克爾•特賴爾表示,美國政府正給企業造成不安,保護主義貿易政策可能切斷國際生產鏈條。

輕觸這里,加載下一頁