人們為何如此懷念黃大年?家國情懷打動人心

來源︰中國軍網作者︰任紀象責任編輯︰康哲
2018-04-06 01:02

2014年8月8日,黃大年在松遼盆地大陸科學鑽探2號井。(資料圖)

讓家國情懷與芳華時代共振

■任紀象

“有的人走了,他還活著。”

再過3天,就是著名海歸戰略科學家黃大年去世1周年的日子。1年過去了,黃大年不僅沒有在快速更迭的新聞中淡出人們的視野,反而永遠刻在了人們的心中︰10天前,中國圖書評論學會發布中國好書2017年11月榜單,《心有大我,至誠報國——黃大年》位列榜首;新年前夕,電視劇《黃大年》成為網上熱劇,圈粉無數;這幾天,一個用電子蠟燭“寫”成的“黃大年”3個字在朋友圈廣泛傳播,人們以此表達對“大地之子”離去的不舍……

人們為何如此懷念黃大年?是因為他7年間帶領400多名科學家創造了多項“中國第一”的傲人成就?是有感于他“中國要由大國變成強國,需要有一批‘科研瘋子’,這其中能有我,余願足矣”的撼人心聲?是,也不全是。人們懷念他,更是因為他在面對祖國召喚時能對18年的英倫生活“揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩”,在于他對學生“一定要出去,出去了一定要回來”的傾心叮囑。在一家媒體組織的“黃大年的什麼最打動你”問卷調查中,“家國情懷”高居第一。

黃大年在長春地質學院(現為吉林大學地質學院)大門前拍照留念。(資料圖)

家國情懷是一個人對自己國家和人民所表現出來的深情大愛,是對國家富強、人民幸福所展現出來的理想追求。它是對自己國家一種高度認同感和歸屬感、責任感和使命感的體現,是一種深層次的文化心理密碼。人們懷念黃大年,其實也是期盼家國情懷能像川流不息的江河,奔涌在中華民族的精神河道,滋潤著每個人的精神家園。

回望歷史不難發現,中華民族之所以能歷經磨難而浴火重生,中華文明之所以能綿延數千載而生生不息,根植于民族文化血脈深處的家國情懷起到了至關重要的作用。從屈原的“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”到範仲淹的“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”,從林則徐的“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之”到李大釗的“鐵肩擔道義,妙手著文章”,無不深切表達著對家國情懷的呼喚與吶喊。

特別是近代以來,無數中華兒女以“樂犧牲吾身與汝身之福利,為天下人謀永福”的家國情懷,把個人追求與社會目標統一起來,把個人命運與國家命運維系在一起,使災難深重的中華民族空前團結起來。上世紀50年代初,錢學森面對美國政府對他回國的阻撓,在法庭上義正詞嚴地宣告︰“我的一腔熱血只圖報國。我的根在中國。”聶榮臻元帥曾深情回憶說,當年,留學生中許多人放棄了國外優厚的待遇和舒適的生活,回到國內,“在國家最困難的時候,沒有一個跑出去的”。“中國核潛艇之父”黃旭華,放下兒女情長,隱姓埋名專注科研30年,以“不可告人”的人生和“赫赫而無名”的淡泊,詮釋了“想國家之所想、急國家之所急”的報國情懷。正是這些飽含家國情懷的人們,匯成了波瀾壯闊的救亡圖存、振興中華的滾滾洪流,撐起了我們繼往開來、薪火相傳的偉大事業。

時光流轉,情懷不改,家國情懷不僅是永恆珍貴的歷史文化積澱,也已經成為中華民族固有的文化基因。歷史證明,只要沉澱在民族基因里的家國情懷尚在,中華民族就會永遠立于不敗之地。

“知責任者,大丈夫之始也;行責任者,大丈夫之終也。”責任和擔當,是家國情懷的精髓所在。不管是回國報效國家的科技人員,還是扎根基層的青年軍官,抑或是在本職崗位上愛一行、鑽一行的普通士兵,只要常懷愛國之情、恪盡興國之責、堅守為黨之心,忠于使命、忠于祖國,忠于崗位、忠于職守,就是家國情懷的體現,就是在為民族復興添磚加瓦。

一個人,當精神有了歸屬,生命就有了意義。新時代里,把個人夢想匯入時代洪流,讓家國情懷與芳華時代共振,就能“肩茲砥柱中流之責任”,在強軍征程上闊步前行。

輕觸這里,加載下一頁