美對華“301調查”法律事實依據受到質疑

來源︰新華社作者︰楊士龍責任編輯︰劉秋麗
2018-04-06 10:56

新華社紐約4月5日電(記者楊士龍)美國中美研究中心知名學者蘇拉布•古普塔5日在接受新華社記者采訪時表示,美國貿易代表辦公室對華“301調查”報告在知識產權等領域指責中國,此舉沒有法律和事實依據,純屬“欲加之罪”。

古普塔表示,近年來,美國在知識產權領域對中國的指責甚囂塵上。但這忽略了一個關鍵問題,即中國在知識產權等領域的政策做法究竟是否違背了國際法責任,特別是世界貿易組織框架下《與貿易有關的知識產權協定》。

古普塔說,美國貿易代表辦公室每年都發布有關全球知識產權問題的“特別301調查”報告,“深入廣泛地關注”中國。

他認為,如果中國明顯違反知識產權領域的國際法,該辦公室一定會把中國訴到世貿組織,但過去12年中,美國在世貿組織對中國提起訴訟22次,沒有一次涉及知識產權,因為“美國從未能充分證明中國違反了世貿組織知識產權的相關規定”。

古普塔指出,美方強調只遵守自己已簽署的世貿組織條約及其涉及的權利和責任,“一點都不能多”。那麼,在知識產權問題上,美國應該推己及人,“中國也沒有義務承擔世貿組織相關規定之外的責任和義務”。

古普塔認為,在這種情況下,美國仍選擇以“301調查”為依據對從中國進口的商品加征關稅,這種單方面做法“魯莽而不智”,也是對相關國際法律與規則“嚴重不敬”。

本月3日,美國貿易代表辦公室依據“301調查”結果公布擬加征關稅的中國商品建議清單,涉及每年從中國進口的價值約500億美元商品。5日,美國總統特朗普表示,已指示美國貿易代表辦公室依據“301調查”,考慮對從中國進口的額外1000億美元商品加征關稅是否合適。

輕觸這里,加載下一頁