防止思想上的“基因污染”,關鍵在我們自己

來源︰中國軍網綜合作者︰張軍榮責任編輯︰康哲
2018-04-08 00:43

警惕並防止“基因污染”

張軍榮

基因污染是環境生物學概念,指的是在天然的物種基因中,摻入了惡性外來基因。與其他形式的環境污染不同,基因污染是一種蔓延性災難,而更為可怕的是,它是不可逆轉的。正因此,防止“基因污染”越來越引起重視。

生物基因庫被稱為“地球上最後的淨土”。作為農業大國,我國有著豐富的基因資源,更是水稻、大豆等農作物的故鄉,各種各樣的野生、選育品種,構成了龐大基因庫。如果這些天然的基因資源受到污染,損失是不可估量的。然而,在自然媒介和新農業革命的相互作用下,基因污染的危險正在增大。忽視這種危險,可能招致一場無可挽回的災難。

傳統物種遭受基因污染,其原有性狀就會發生改變,成為“另一種東西”,從而給生存環境帶來不可預知的安全隱患。這種危害,有人稱之為基因惡化、基因淹沒、基因侵略。美國康奈爾大學的研究團隊發現,變種玉米的花粉會污染到乳草葉,而帝王蝗吃了這種被污染的葉子,百分之百會死亡。這個發現,證實了基因污染和風險的存在。近年來的熒屏上,經常會看到這樣的科幻類災難片︰一些生物因變種變異威脅人類安全。

與物種基因庫被污染一樣,人的思想基因被污染同樣可怕。蘇東劇變前,蘇共放棄了意識形態陣地。1990年6月,《蘇聯出版法》頒布,反對派和私人辦報合法化。此後,各種非正式出版物紛紛登台,蘇共報刊輿論陣地被蠶食。俄羅斯著名作家邦達列夫在回顧這一時期情景時說︰“報刊實現了歐洲裝備最精良的軍隊在40年代用火與劍侵入我國時未能實現的目標。那支軍隊有第一流的技術設備,但缺少一樣東西——千萬份帶菌的出版物。”思想的陷落和變質,導致黨的政權轟然倒塌。

現在,敵對勢力對我在思想上實施“基因污染”“基因侵略”的策略沒有變。他們依然極力鼓噪“軍隊非黨化、非政治化”“軍隊國家化”這一套,企圖把我軍從黨的旗幟下拉出去。面對他們精心設計的“政治轉基因”工程,我們必須高舉旗幟不動搖,永鑄軍魂不變色。對那些奇談怪論、胡言亂語,我們不能當旁觀者、做陌路人,而要敢于發聲亮劍、理直氣壯批駁,堅決抵制敵對勢力的思想滲透和不良社會思潮的影響。防止思想上的“基因污染”,關鍵在我們自己。只要自身根基牢固,敵對勢力就無隙可乘。

輕觸這里,加載下一頁