能否真正把個人優勢和部隊需求對接,取決于……

來源︰中國軍網作者︰劉春海責任編輯︰康哲
2018-04-08 01:01

別被自己的優勢絆倒

■劉春海

管理學中有個“能力陷阱”現象︰一家企業在變化的環境中,如果不能拋開過去的成功方式去尋求新的“高地”,就會敗在自己的優勢上。

“你的成功,可能就預示你的失敗。”這是互聯網時代的一句名言。許多垮掉的大企業,其“死因”就在于抱著以往成功經驗不放,缺乏否定自我的勇氣。柯達在率先研制出超百萬像素的數碼相機後“冷凍”此技術,最終輸在數碼時代。諾基亞手握上千專利、穩居全球手機霸主地位,卻輸在了智能市場。這些“越成功越失敗”的經典案例說明︰如果不思創新,所謂的優勢就可能成為自己的“絆腳石”。

真正的優勢不是一時領先別人多少,而是每天都在超越自我。華為的任正非自己組建“藍軍”,敢于向現行的戰略發展模式挑戰。海爾的張瑞敏曾說,對于成功的企業,“最大的風險是不變,要麼自殺重生,要麼他殺淘汰,海爾選擇的是我們的價值觀基因決定的自殺重生。”

時下,新戰友滿懷豪情來到軍營。每個人都有自己的夢想和優長,比如,有的多才多藝,有的學歷較高,有的掌握一技之長,這些都是新戰友建功軍營的潛在優勢。但是,能否真正把個人優勢和部隊需求對接,關鍵取決于如何看待和發揮自己的優勢。

不愁懷才不遇,就怕懷才不夠。軍營為戰士成長提供了廣闊舞台,但不同部隊有不同部隊的實際。假如愛唱歌的非文藝單位不去,愛電腦的非科研單位不進,那部隊還叫部隊嗎?身懷一技之長,不是挑挑揀揀的理由,也不是恃才傲物的資本。嶄露頭角時,不能驕傲自大,目空一切;一時沒有施展才華的機會,也不能灰心失望,而應潛心磨礪,拓展能力。如果處處以己所長去比他人所短,只考慮個人價值不考慮部隊需要,那麼敗在自己的優勢上也在情理之中。更何況,基礎再好、起點再高,也只代表當下而不代表長遠。在這個百舸爭流、千帆競發的時代,重要的是學習新知、掌握新知的能力。如果沒有“知識恐慌”,不搞“需求對接”,很可能一覺醒來,昨天的優勢已不復存在,反而被別人拉下一大截。

一切成功皆源于對“時”與“勢”的深刻把握和極致發揮。新戰友應努力培養優勢,形成自己的獨特之處;敢于張揚優勢,走好屬于自己的軍旅之路;持續拓展優勢,不斷自我提升和磨礪;有效發揮優勢,讓優勢成為成功之路的基石。

輕觸這里,加載下一頁