新時代推進軍事科學創新勁該往哪使?

來源︰中國軍網綜合作者︰王衛星責任編輯︰康哲
2018-04-08 00:34

時代是思想之母,創新是時代之聲。新時代,世界軍事發展正由信息化向智能化時代邁進,中國軍事科學也醞釀著重大突破。黨的十九大提出包括全面推進軍事理論現代化在內的“四個現代化”。只有奮力推進中國軍事科學的時代創新,在解決時代課題、促進理技融合、服務強軍實踐方面勇立潮頭、打好頭陣,才能擔負起新時代賦予軍事科學研究的新使命。請關注《解放軍報》的報道——

新時代推進軍事科學創新勁該往哪使

■王衛星

重在解決時代課題

習主席深刻指出,“只有聆听時代的聲音,回應時代的呼喚,認真研究解決重大而緊迫的問題,才能真正把握住歷史脈絡、找到發展規律,推動理論創新”。推進軍事科學創新,應牢牢把握中國特色社會主義進入新時代這個戰略基點,以習近平強軍思想為根本指導,準確把握時代需求,著力解決時代課題。

立足我軍性質宗旨本色,解決好如何確保人民軍隊“永遠忠于黨”的時代課題。生命體的新舊更替、事物的創新發展是辯證否定、螺旋式上升的歷史過程。但心中有魂,腳下才能有根。無論走多遠,都不能忘記我們這支由黨一手締造的人民軍隊來自哪里、听誰指揮。這迫切需要我們時刻牢記人民軍隊的性質宗旨本色,通過一系列體制設計和制度安排,確保人民軍隊能夠正確應對各種考驗和挑戰,任何時候、任何情況下都絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

立足當今世界大變局,解決好如何加強國際戰略運籌、促進世界和平發展的時代課題。當今世界,國際戰略競爭與以往相比更加激烈,大國更加注重運用軍事手段維護自身利益,我維護國家安全與發展利益面臨一系列新情況、新挑戰。這迫切需要我們以更加遠大的目光和更加恢宏的格局,構建一套加強國際戰略運籌、擴大自身戰略優勢、塑造國際安全體系、促進世界和平發展的理論體系,加快提升我國在國際安全領域的影響,為維護世界和平和地區穩定做出更大貢獻。

立足智能化發展趨勢,解決好在軍事上如何實現由跟跑並跑向並跑領跑轉變的時代課題。近代以來,在軍事革命跨代發展的關鍵節點上,我們曾多次錯失追趕世界強國的戰略機遇,給國家和民族帶來了沉重災難。當前,智能科技快速發展,戰略高新技術和新興軍事領域日益成為大國軍事競爭的前沿。這就迫切需要我們充分發揮理論前瞻和科技驅動作用,大力加強對智能化戰爭、智能化軍隊的系統研究和籌劃,努力實現向主動引領新一輪軍事革命的根本性轉變。

聚焦理技融合發展

改革開放以來,中國軍事科學體系不斷拓展,但總體看,研究活動仍主要停留在理論層面,在理技融合、協同創新上做得還很不夠。推進軍事科學時代創新,必須著眼軍事理論成果向現實戰斗力的轉化,主動提升軍事理論研究的科技含量,開創軍事理論和軍事科技緊密結合發展的新局面。

通過促進理技融合創新,搶佔新一輪軍事革命的戰略制高點。當今世界正處于新一輪科技大爆發的前夜,人工智能、網絡信息、生物交叉、微納材料等重大戰略前沿技術演進之快、影響之廣,已超出舊有知識系統的認知範圍,並呈現出多點迸發、群體突破的態勢。軍事科學研究必須充分吸納科技發展的最新成果,找準其泛在聯動的關鍵節點,從戰略上凝練重點培育和加強方向,在軍事上設計好搶先預置、搶先突破、搶先應用的快捷路徑和高效方法,力爭搶佔新一輪軍事革命的戰略制高點和前沿“無人區”。

通過促進理技融合創新,實現設計未來戰爭打贏未來戰爭。當前,美國正在進行新一輪軍事轉型,大力推行“第三次抵消戰略”,企圖利用其綜合國力特別是科技優勢,搶先下手,再造和擴大其戰略競爭優勢,形成單邊壟斷和技術獨霸。軍事科學研究既要善于利用科技這股原始驅動力量,努力把握未來戰爭制勝的科技機理,也要充分發揮理論設計對科技創新的牽引倒逼和體系提升作用,推出一系列前瞻性作戰概念和戰法構想,實現由被動適應戰爭向主動設計未來戰爭、打贏未來戰爭轉變。

通過促進理技融合創新,推動軍隊發展模式向軍民深度融合方向轉變。隨著新一輪科技革命、產業革命和軍事革命加速發展,國家戰略競爭力、社會生產力、軍隊戰斗力關聯耦合越來越緊。我國“天宮”“蛟龍”“天眼”“墨子”等重大科技取得舉世矚目成果,一條至關重要的經驗就是軍地一體攻關、軍民融合發展。軍事科學研究必須適應當今世界範圍內先進技術來源正由傳統的軍方和大型國防科工企業,向民間和新興小微企業擴展的趨勢,加速構建國家主導、需求牽引、市場運作相統一的新時代軍民融合深度發展格局,為中國軍事科學的時代創新助推加力。

輕觸這里,加載下一頁