他們為民族流盡了血,今天我們何以告慰?

來源︰鈞正平工作室作者︰漢梁責任編輯︰康哲
2018-04-08 22:06

在中國人民革命軍事博物館的一個展櫃中,並排陳列著兩封遺書,一封是丈夫寫給妻子的訣別信,一封是母親留給尚在襁褓中女兒的。

“我們正是為了救助,全中國人民的父母和妻兒,所以犧牲了自己的一切”“小寶寶,我很明白地告訴你,你的父母是個共產黨員”……

寫信的丈夫叫陳覺,母親叫趙雲霄,他們一起加入中國共產黨,一起被派往蘇聯留學,期間戀愛結婚。回國後因參加革命被捕,面對嚴刑拷打、威逼利誘,他們拒絕了當地“首富”的父親花錢行賄營救,雙雙就義!

天地英雄氣,千秋尚凜然。有這樣一份仍在書寫的長名單︰“砍頭不要緊,只要主義真”的夏明翰,“有決心在戰斗中為人民服務,不立功不下戰場”的黃繼光,“永遠做一個螺絲釘”的雷鋒,“共產黨員應該在群眾最困難的時候出現在群眾面前”的焦裕祿,“為了祖國不惜血染戰旗”的王建川……

歲月的長河里,無數中華兒女為爭取民族獨立、實現國家富強、促進世界和平,前僕後繼,他們或艱難求索,或奮斗奉獻,或以身許國。共和國的天空上,英雄烈士燦若群星,熠熠生輝。

“勝利的時候,請你們不要忘記我們。”1930年8月,南昌起義後自江西遠征廣東東江的裘古懷,在就義前寫下這樣的遺言。

輕觸這里,加載下一頁