這名“90後”戰士的故事,為何刷爆朋友圈?

來源︰鈞正平工作室作者︰孔磊責任編輯︰康哲
2018-04-09 20:17

近日,隨著電視節目《信中國》熱播,武警戰士張釗刷爆朋友圈,感動了無數網友。1998年,年僅3歲的張釗為洪水所困,被武警戰士所救。自此,他幼小的心中就種下了迷彩綠的種子。18年後,已經從中國政法大學畢業的他,參軍入伍,成為了一名光榮的武警戰士。在抗擊2017年夏天的洪水中,他毅然沖在第一線……戰斗間隙,他在給父母的信中寫下了這樣一句話︰“98年大洪水,別人保護了我們;今天,我們來保護大家!”

節目里,曾參加“98抗洪”的老兵登台,兩代軍人同台對望,張釗鏗鏘有力的話語擲地有聲︰“老班長,接力棒已經到了我們手中,請你們放心,我們會接好它!”

“長大後我就成了你”,這首熟悉而又美麗的旋律,多少次在現實中上演︰深受黃繼光影響的王杰,書寫了“一不怕苦、二不怕死”的光輝篇章;“5?12”汶川特大地震中被解放軍救出的強天林,考入了國防科技大學;送別搶險救災部隊中那個舉著“長大我當空降兵”的什邡男孩程強,成為了“黃繼光班”的班長;為中國人民海軍航母艦載機事業犧牲的第一位飛行員張超烈士,來到“海空衛士”王偉生前所在部隊報到時,對領導和戰友們說︰“我就是沖著王偉來的!”

輕觸這里,加載下一頁