傳承紅色基因,首先要夯實信仰根基

來源︰中國軍網作者︰王、朱飛躍責任編輯︰康哲
2018-04-21 20:31

三月中旬以來,全軍開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,各部隊認真落實習近平總書記在黨的十九大報告中提出的要求,緊密結合新的形勢任務,聚焦備戰打仗,加強針對性教育和思想引導,培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代革命軍人,永葆人民軍隊性質、宗旨、本色。

傳承紅色基因,首先要夯實信仰根基!

上下五千年,中華民族不乏為紓國難,拋頭顱、灑熱血也在所不惜的志士仁人。“我自橫刀向天笑,去留肝膽兩昆侖。”這是“戊戌六君子”之一的譚嗣同在變法失敗、慷慨赴義時留下的詩句。戊戌變法雖然功敗垂成,但他心中振興國家的信仰沒有動搖,甘當流血犧牲的第一人,以身赴死喚醒國人對光明前途的向往與追求。

在20世紀前半葉國家陷入重重危難的時候,中國共產黨人更是前赴後繼,在風雨如晦中發出中華民族不屈的吶喊。面對敵人的屠刀,只有十五歲的劉胡蘭大聲喊道︰“怕死不當共產黨員!”夏明翰大義凜然以詩明志︰“砍頭不要緊,只要主義真;殺了夏明翰,還有後來人!”方志敏飽含深情寫下《可愛的中國》︰“假如我還能生存,那我生存一天就要為中國呼喊一天;假如我不能生存——死了,我流血的地方,或者我瘞骨的地方,或許會長出一朵可愛的花來,這朵花你們就看作是我的精誠的寄托吧!”……

信仰的力量,決定了他們的選擇,決定了他們舍生忘死,視死如歸。因為有堅定的信仰,星星之火漸成燎原之勢,中國革命最終取得勝利,中華民族迎來偉大復興的轉機。

“理想信念動搖是最危險的動搖,理想信念滑坡是最危險的滑坡。”習近平總書記指出,理想信念就是共產黨人精神上的“鈣”,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。新時代,革命軍人更應築牢听黨指揮、為國為民的信仰根基。一個人有了靈魂,視野就開闊了,心胸就寬廣了,也就能把握正確的人生方向。一個人的脊梁,不是骨頭而是精神;一支軍隊的脊梁,不是武器而是軍魂。只有堅定理想信念,才能自覺與黨同心同德,堅決做到“槍听我的話、我听黨的話”。

當前,意識形態領域的斗爭依然深刻復雜。軍隊“非黨化”、“非政治化”和軍隊“國家化”的論調層出不窮,某些網絡大V和所謂“公知”到處散布詆毀我黨我軍形象的文章,極大地擾亂了視听,其不可告人的用心與目的不得不引起我們的警覺。革命軍人要堅定理想信念,就要加強黨史軍史學習,理清紅色基因形成和發展的歷史脈絡,了解掌握紅色基因產生的特殊背景和深遠影響,更加深刻地理解紅色基因的豐富內涵和精神實質,始終在政治上保持清醒頭腦和定力,打好意識形態領域的“上甘嶺戰役”,旗幟鮮明地堅持正確政治方向、輿論導向、價值取向,堅決徹底地抵制錯誤思潮,收復精神失地,堅守精神高地。

人民軍隊的紅色基因,是無數先烈用鮮血和生命鑄就的成長密碼,必須倍加珍惜。在大抓備戰打仗的背景下,在深入踐行強軍目標的征程中,讓我們用實際行動傳承紅色基因、永續紅色血脈,爭做新時代紅軍傳人。

輕觸這里,加載下一頁