激流更能濡潤時代︰紀念《共產黨宣言》發表170周年

來源︰中國軍網作者︰馮斌責任編輯︰董
2018-05-05 05:50

真理磨而不磷

《論語•陽貨》有語,“不曰堅乎?磨而不磷。”

磨而不磷,意為物體歷經打磨後不會變薄,依舊厚實如初。今天用來比喻不受外界影響的真理堅實而永恆,也未嘗不可。

歷史不會是懸崖上的廢棄,真理不會淪為大雨中的泥濘。

前馬克思主義研究所所長弗•拉扎爾夫人曾動情地說道︰“《共產黨宣言》不是一般的書。”我覺得,《共產黨宣言》更像熵,沸騰了超過一個半世紀的時光,已完成最大效能的轉化。至今,它愈發閃耀著真理的光輝。現實意義,從那份書本之魂投射而出,依然具有震撼時空的穿透力。光陰蕭瑟,歲月濤聲。而《共產黨宣言》向全世界無產者吹響自己的魔笛!

還歷史以真實,還生命以過程,此乃人類的大智慧。《共產黨宣言》的大智慧,值得細細品味、擊節體會,它交織了太多太多歷史和政治的元素,那是一種我們目前或許並不能完全理解的飽滿和滄桑。能榮登西方某媒體列出的十大禁書之首,馬克思可在九泉安心。也請他放心,透過《共產黨宣言》,我們在平行的時空里,靜心去讀,那是一種冥思後的放松,蒼老後的年輕。

輕觸這里,加載下一頁