回眸十年,那場大地震留給我們的記憶和感悟

來源︰中國軍網作者︰陳光標責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-09 19:42

回眸十年,那場大地震留給我們的記憶和感悟

陳光標

2008年5月12日,四川汶川發生特大地震。(資料圖)

2008年5月12日,汶川發生8.0級大地震,大地顫動,舉國同悲。近7萬人被奪去寶貴的生命,近2萬人失蹤,30多萬人受傷。地震發生後,來自祖國四面八方的人們都行動起來,投入到轟轟烈烈、可歌可泣的抗震救災中。“今天,我是汶川人!”也成為當時響徹華夏的最動人表白。

作為一個熱心慈善事業的人,我就是因為參與了汶川地震救災而走進人們視野、為大家所熟知的。十年光陰,彈指一揮間。過去的十年里,中國大地上發生了日新月異的變化。今天,我們該如何紀念汶川地震十周年?如何看待自然災害對塑造民族精神、提振民族士氣等方面起到的作用?在安享和平幸福生活的同時,我們又該如何去告慰那些在地震中逝去的親人呢?

今天,寫下一些思考。為銘記感動,也為更好地前行。

一、汶川地震中,“一方有難、八方支援”的感人情景至今歷歷在目,成為我們民族記憶里永遠難以磨滅的一頁。災難是無情的,愛心是無價的。一顆顆帶著滾燙溫度的真情愛心,幫助災區度過了最艱難的時光,也讓我們看到了中華民族偉大的凝聚力和向心力。特大災害面前,正是全國人民的萬眾一心、心手相連、千里馳援、甘苦與共,創造了人類救災史上的中國奇跡。

二、汶川地震使中國人民對災難有了更深刻的認識。我們希望祖國不再承受地震、洪水等自然災害的侵襲,也希望我們的同胞永遠免受災害之苦,這是一種美好的心願,放之四海皆如此。但是,如果某一天災難真的到來,我們也不會害怕災難。自古“多難興邦”。地震災害雖然給人民群眾的生命和財產帶來了巨大損失,但也見證了華夏兒女面對苦難的英勇和頑強。歷史一再證明,沒有一個民族能夠在和風細雨中鳳凰涅--、創造輝煌。

三、汶川地震讓質量至上的意識成為全民共識。地震巨大破壞力、數萬條生命代價告訴我們,建築質量尤其是校舍質量是人命關天的大事。地震發生後,許多人捫心自問︰假如我們這里發生地震,家里的房子安全嗎?孩子的校舍會不會倒塌?一些有愛心有良知的企業家更是出錢出資翻修學校、加固教室,彰顯了社會責任感和公民精神。

四、汶川地震那一年,人們不會忘記世界正處于一場巨大的金融風暴中。2008年9月15日,有著150多年歷史的雷曼兄弟公司破產。有機構測算,次貸危機使至少4000億美元以上,間接損失則更加慘重。這提醒我們,金融風險是經濟運行中需要時刻防範的最大風險,因為它可能瞬間將幾十年的財富化為烏有。而這種災害帶給世界的傷害,同樣痛徹骨髓。

五、汶川地震那一年,中國的GDP還排在日本之後,為33.6萬億元。汶川地震之後的十年,中國加速趕超世界的腳步始終沒有停息。2017年,中國的GDP已經變成了日本的2.5倍,達82.7萬億元。中國經濟總量已經持續多年穩居世界第二。

六、汶川地震那一年,中國剛剛進入3G元年。那時候諾基亞手機還是業界“神話”,隻果這個做電腦的廠商開始出全觸摸屏手機,但當時的手機用戶還很不習慣;十年之後的今天,隻果手機已領跑手機制造業多年,而諾基亞手機卻不再獨領風騷。更令世界矚目的是︰中國即將進入5G時代。

七、汶川地震那一年,人們喜歡上網絡聊天室,許多高端人群喜歡用一種叫MSN的軟件聊天,飛信更是許多年輕人的至愛。十年後的今天,MSN和飛信的“光環”不再,QQ、微博、微信成為移動互聯網時代人們無時無刻離不開的平台。人們不光用它聊天、溝通感情,還要用它消費、娛樂。此外,還有網購、共享單車、手游、短視頻……這十年,我們每天都在變,每天都不一樣!

八、汶川地震那一年,舉世矚目的北京奧運會開幕。剛剛從自然災害陰霾中走出的中國人民,被奧運會開幕式上的一個細節深深感動︰運動員入場時,中國隊的旗手是姚明,他旁邊帶著的就是汶川地震中的救人“英雄少年”林浩。那一刻,現場9萬多人沸騰了,全球40億人也通過電視見證了這感人的一幕。中國,讓世界為之矚目,令世界為之感動!

歷史的車輪滾滾向前,人類前進的步伐一刻也沒有停息。回望過去的十年,感恩、感動、感慨。今天,我更加堅信,有了中國共產黨的正確領導,有了全國人民的萬眾一心,我們一定能夠戰勝前進中遇到的一切困難,早日迎來中華民族偉大復興的那一天!

輕觸這里,加載下一頁