軍人職業尊崇度是國家安全圍牆的刻度

來源︰中國軍網綜合作者︰鑄戈責任編輯︰劉秋麗
2018-05-30 00:05

近年來,不時出現一些抹黑丑化軍人和退役人員形象的言論和事件,這些現象折射出讓軍人成為社會尊崇職業的良好社會氛圍還有待加強和提升。軍人職業尊崇度就是國家安全圍牆的刻度,對退役軍人的安置保障體現著對軍人關心的溫度。鐵打的營盤不會忘記流水的兵,做好退役軍人安置保障工作,解決好“後路、後院、後代”問題,是激勵軍人鐵心報國的必要舉措。請關注今天出版的《中國國防報》的報道——

軍人職業尊崇度是國家安全圍牆的刻度

■鑄 戈

近日,某出版集團領導關于軍轉干部的一段視頻在網絡上引起軒然大波,迅速形成了一個現象級的輿情熱點。這個輿情熱點的背後,反映的是當前軍人職業價值認同和退役安置保障等方面存在的問題。近年來,不時出現一些抹黑丑化軍人和退役人員形象的言論和事件,這些現象折射出讓軍人成為社會尊崇職業的良好社會氛圍還有待加強和提升。

對于和平時期的軍隊來說,罕見的是“將軍百戰死”,常見的是“壯士十年歸”,出于保持軍隊新陳代謝和旺盛戰斗力的需要,一批批正當壯年的軍人告別軍營回到地方是一種常態。穿上軍裝,他們是部隊戰斗力的一分子,回到社會,他們同樣是國家建設的生力軍。

習主席指出,軍轉干部是黨和國家的寶貴財富,我們要倍加關心、倍加愛護。習主席的重要指示包含了對所有軍人和退役人員的價值定位。然而,在我國經濟社會發展的轉型期,一些人的觀念中淡化了對軍人守土衛國的價值認同,忽視了歲月靜好背後軍人的默默付出與守護,加上經濟社會轉型帶來的就業安置壓力,一些地方甚至把安置退役軍人當作額外負擔。這些觀念和現象明顯偏離了十九大報告提出的“讓軍人成為全社會尊崇的職業”的要求。

對于大多數軍人來說,他們的職業生涯被分為服役和退役兩個時期。在前一個時期,他們的標簽是“不猶豫”,穿上軍裝履行使命,無論是面對烽火硝煙的戰場,還是搶險救災的險境,他們都義無反顧、勇往直前;在後一個時期,他們的標簽是“不後悔”,不後悔保家衛國流過的血和汗,更不後悔投入新的工作環境為國家建設繼續貢獻力量。難能可貴的是,軍旅生涯錘煉的堅強意志和歷練的過硬本領,讓無數退役軍人在不同崗位和領域大放異彩,脫下軍裝再創輝煌者比比皆是。也是在近日,3位退役軍人的英雄事跡在社會上引發廣泛贊譽。這些或搏擊時代浪潮或在危難時刻顯身手的退役軍人以實際行動證明,這是一個“了不得”的群體,服役時保家衛國,退役後不忘初心,他們不愧是“黨和國家的寶貴財富”,值得倍加關心、倍加愛護。

軍人是一種特殊職業。“受命之日,則忘其家;臨陣之時,則忘其親;擊鼓之時,則忘其身。”這是軍人職業生涯的真實寫照。穿上軍裝經受常人難以體會的高強度訓練、奔赴崗位直面陌生環境考驗、承受同家人分居的痛楚、履行職責使命無懼艱難險阻完成“最美逆行”,是當代軍人的群像。軍隊不生產糧食,但軍隊生產安全,這是一種不可估價的“產品”。環顧當今世界處于戰火中的人民承受的災難和痛苦,讓人深切體會到生活在和平國度的幸運和幸福,這就是軍人犧牲奉獻的價值所在。需要指出的是,國家的和平與安寧,不僅有“鐵馬冰河入夢來”的現役軍人枕戈待旦值守,也有退役人員“若有戰,召必回”的強力後盾支撐,他們都是新時代“最可愛的人”,是確保長城永固的基石。

軍人職業尊崇度就是國家安全圍牆的刻度,對退役軍人的安置保障體現著對軍人關心的溫度。鐵打的營盤不會忘記流水的兵,做好退役軍人安置保障工作,解決好“後路、後院、後代”問題,是激勵軍人鐵心報國的必要舉措。入伍時有鮮花鑼鼓,退役後有機遇前途,對于鼓舞軍心士氣具有重大意義。今年組建的退役軍人事務部就是為維護軍人合法權益,加強退役軍人服務保障的國家機構,彰顯了黨和國家對軍人的關心和愛護。把好事辦好辦實,讓現役軍人有干勁,退役軍人有奔頭,是全社會的共同責任。

輕觸這里,加載下一頁