戰場沒有"特殊人","伙頭兵"也得是尖兵

來源︰中國軍網綜合作者︰劉亞迅 練偉責任編輯︰劉秋麗
2018-05-31 02:35

新大綱提出新要求,新要求催生新變革。東海艦隊某潛艇支隊按新大綱要求狠抓能力訓練,杜絕練兵場上的“特殊人”。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

信息化海戰,百人同操一桿槍,打仗的事必須落實到一人一崗。東海艦隊某潛艇支隊按新大綱要求狠抓能力訓練,杜絕練兵場上的“特殊人”——

“伙頭兵”也得是尖兵

解放軍報訊 練偉、記者劉亞迅報道︰“水下30米,某管路破損”,話音剛落,一名艇員迅速沖向破損處,解除壓力、封閉管路、敲平破口……前不久,東海艦隊某潛艇支隊損管考試爆出大冷門,某艇員隊炊事員蔣禮沖在損管器材使用項目中一鳴驚人、拔得頭籌。他的神奇“逆襲”引來在場艇員的稱贊。

“伙頭兵”如何成了訓練場上的尖兵?變化還得從潛艇部隊的新大綱說起。該艇員隊陸艇長介紹道,新大綱進一步細化了艇員的訓練內容、要求、時間,明確了個人訓練上級及其職責。以炊事員為例,新大綱中明確規定其直接訓練上級為艇長、政委,且炊事員的訓練成績與艇長、政委的考核評定直接掛鉤。

潛艇炊事員負責幾十名艇員的一日三餐。官兵常說︰搞好“胃動力”才能提升戰斗力。潛艇官兵長期處于高溫高濕、封閉壓抑的水下環境,訓練強度、身體負荷大,好的伙食能起到均衡營養、調劑情緒的作用。同時,淡水消耗、飲食衛生、炊具使用等任何一個環節都與潛艇的生命力息息相關,一個輕微的炊具踫撞聲都有可能暴露潛艇的行蹤,造成不可挽回的損失。

在這種特殊狀況下,艇員隊在訓練時往往對炊事員們“網開一面”。且由于專業的特殊性,炊事員的訓練由軍醫代管,訓練的針對性、科學性也打了折扣。多重原因之下,炊事員的訓練水平大多處于艇員隊的末端,成為官兵眼中的“特殊人”。

“戰場沒有‘特殊人’,今天留死角,明天就要拿鮮血去彌補。”交班會上,支隊長劉榮富一針見血地指出,未來戰場,每名艇員都是作戰鏈條的重要一環,每個戰位都是體系制勝的關鍵節點,一塊短板就會左右最終勝負。

翻看新的艇員訓練大綱,其中詳細規定了炊事員的訓練內容,包括基本理論、防化實作、加壓訓練、輕武器使用等幾十個項目。此外,還需要準確掌握潛艇裝載的食材數量、位置、品質等情況,熟練掌握炊具的使用、保養、排故等技能。

新大綱提出新要求,新要求催生新變革。走下考場的蔣禮沖告訴記者,支隊通過調整食譜、預加工食材、統籌烹飪時間等方法大幅提高海上飲食保障效率,炊事員訓練時間得到保障,訓練熱情大幅提高。與此同時,艇長、政委根據新大綱要求重新評估炊事員核心能力,針對性地制訂每日訓練計劃,一對一進行指導幫帶。

“×艙某設備起火……”蔣禮沖迅速沖向自己的戰位,與其他幾名艇員協作完成斷電、滅火、封艙、救護等十余項任務。看著蔣禮沖出色的表現,一旁的陸艇長直言,沒有了“特殊人”,官兵打贏的底氣更足了。

演訓場心得

戰場不能搞“特殊”

■東海艦隊某潛艇支隊作訓科科長 張淑亮

訓練有備,兵之事也。軍隊因戰而生,軍人為戰而練,不管這崗那崗,所有軍人都得是訓練水平過硬的“放心崗”。與過去的戰爭相比,信息化戰爭更注重體系作戰,更強調“百人一桿槍”,每名官兵都是戰斗力鏈條上不可或缺的一環,必須有“丟了一顆馬釘輸了一場戰爭”的危機意識、緊迫意識。

訓練不能存在“特殊人”,否則,就可能出現戰斗力的“死角”、實戰的“破窗效應”,關鍵時刻就會掉鏈子、吃敗仗。此次頒布實施的新大綱,在根植實踐、對表實戰的基礎上,進一步明確各級職責、細化訓練內容、量化考評標準,極大地壓縮了“特殊人”存在的空間。

思為行之先。新大綱既是實戰化訓練的新標準,也是官兵實戰意識的新導向。戰場不能搞“特殊”。在實戰化訓練中,每名官兵都必須破除“與己無關”“無妨大局”“差不多”等“特殊”思想,自覺用實戰的尺子來衡量能力素養。

輕觸這里,加載下一頁