莫做訓練上的“二把刀”

來源︰中國軍網綜合作者︰馬亞飛責任編輯︰于雅倩
2018-05-31 00:22

“二把刀”現象在基層部隊並不少見,有的入伍多年,訓練卻長期一般;有的天賦很好,但後期進步不大;有些人明明條件很好,平台也不錯,但訓練到一定程度,就像撞到了天花板,成績怎麼也上不去。請關注今日《中國國防報》的報道——

莫做訓練上的“二把刀”

■馬亞飛

“二把刀”是我國北方餐飲業的俗語。在北方,廚師長被稱為“頭把刀”,是掌勺烹制菜肴的大師傅,一般另有幾個廚師輔助其工作,往往打個下手、做個幫襯,被稱為“二把刀”。後來意指對某項工作知識不足、技能不夠純熟、水平不高的人。眼下部隊實戰化訓練全面展開,廣大官兵不要當訓練上的“二把刀”,專心練兵、追求極致,這樣才能在狼煙升起之時,立于不敗之地。

“二把刀”現象在基層部隊並不少見,有的入伍多年,訓練卻長期一般;有的天賦很好,但後期進步不大;有些人明明條件很好,平台也不錯,但訓練到一定程度,就像撞到了天花板,成績怎麼也上不去。有名士官,連續九年參加上級比武,每次都是第二,從未拿過第一,被連隊官兵稱為“千年老二”。分析原因,一方面主要是自我感覺良好,覺得自己比連里其他同志優秀不少,受到全連官兵崇拜,驕傲自滿,不願再花心思去練,失去進取心;另一方面是吃不了苦中苦,技藝訓練初期階段,進步快成效大,但熟練後,越練進步就可能越不明顯,甚至是原地踏步走,需要冬練三九,夏練三伏,下更大的苦功夫,才能突破瓶頸。

武藝練不精,不算合格兵。軍人生來為打仗,僅憑“二把刀”的個人素質,難以有效履行使命、高效完成任務。對于軍人來說,練兵備戰,是主責主業,必須敢于爭第一、當第一、排第一。練兵之道,淵深難測,無窮無盡,真正的強者,都會追求極致。“三棲精兵”何祥美在射擊訓練時,把每一顆子彈都當作最後一顆,珍惜每次訓練,研究每個動作,他說只有這樣才能確保在戰場上一槍斃敵。聞名海外的“大國神器”神舟系列飛船,系統復雜,耗時耗力,但科研人員總是懷著永不懈怠的勁頭、永爭第一的勢頭,每一次都準確下達口令,準確測繪軌道、準確計算數據,才換來了航天器的一次次精準發射和準確入軌,贏得世界聲譽。

目前,強軍浪潮已經掀起,要像打仗一樣搞好實戰化訓練,就要力戒當訓練上的“二把刀”。要加強研究、不懈探索。歷史上許多善于打仗的名將都著有兵書,像戰績卓著的吳起著有《吳子》,戚繼光著有《練兵實紀》和《紀效新書》等,這些都是多年實戰心得,達到一定境界所悟、總結多方經驗所成。各級訓練能手,也可反復研究總結各類武器裝備的操作小要領、訓練小口訣、練兵小竅門,以此提高成績,達到一流,給後人留個“傳家寶”。精益求精,追求極致。成功源于對“精”的追求,正如古話所雲,差之毫厘,謬以千里,要有“只有更好沒有最好”的追求,向“大國工匠”學習,胸懷精進不止的理念和勤勉敬業的精神,不斷攀登、不斷研究,把每一個理論都學深悟透,把每一個動作都練到極致,把每項內容都訓到位,實現自己的軍旅價值。改變心態,志存高遠。戰場無亞軍,要始終樹立爭第一的目標,將工作成績“歸零”,認真對待每一分鐘、每一次訓練,敢啃“硬骨頭”,絕不可自我滿足、自我陶醉。如此,方能鍛造出一把把國之利刃、一名名實戰尖兵。

輕觸這里,加載下一頁