政治干部應努力在自我培塑上下功夫

來源︰中國軍網綜合作者︰周晶炯責任編輯︰康哲
2018-06-08 02:37

習主席對黨員干部明確提出了“既要政治過硬,也要本領高強”的要求。作為軍隊政治干部,必須深刻領悟其深刻蘊意,切實加強自我培塑,錘煉新本領、塑造新形象、實現新作為,為推進軍隊現代化貢獻聰明才智。請關注今日出版的《解放軍報》刊發的文章——

政治干部應努力在自我培塑上下功夫

■周晶炯

習主席對黨員干部明確提出了“既要政治過硬,也要本領高強”的要求。作為軍隊政治干部,必須深刻領悟其深刻蘊意,切實加強自我培塑,錘煉新本領、塑造新形象、實現新作為,為推進軍隊現代化貢獻聰明才智。

提升絕對忠誠的純度。習主席反復強調,對黨絕對忠誠要害在“絕對”二字。政治干部肩負著教育引導廣大官兵的重大責任,必須鑄就唯一的、徹底的、無條件的、不摻任何雜質的、沒有任何水分的絕對忠誠。在維護核心上堅持高標準。自覺真修常修習近平新時代中國特色社會主義思想這個“真經”,把忠誠核心、听黨指揮的政治要求內化于心、固化為魂。不斷強化“四個意識”、堅定“三個維護”,嚴格落實黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,不斷推進政治整訓深度力度,在工作中展現新風貌。在執行習主席決策指示上有大擔當。謀劃建設、指導工作、解決問題堅持對標看齊,對習主席的部署要求一抓到底,對習主席指出的問題立改立行,對習主席賦予的使命堅決履行,做到我的崗位我負責,我的工作請放心。

提升政治站位的高度。在領導干部的所有能力中,政治能力是第一位的。軍隊政治干部更應該帶頭旗幟鮮明講政治。清醒認識到講政治是全面的、具體的,不僅全局性、方向性的大事中有政治,看小實大的具體問題中也有政治;不僅工作本身有政治,怎麼看待怎麼處置也有政治,始終堅持從政治上觀察分析問題、籌劃推動工作。在工作中樹立大局觀念,善于觀大勢、謀大事、識大體,借力政治建軍的強大勢能,既突出獨特優勢打造亮點,又緊跟強軍步伐發揮效能,既注重眼前打基礎,又著眼長遠謀未來,實現政治工作與其他工作的良性互動,充分彰顯威信威力。

增強備戰打仗的實度。習主席明確要求,堅持一切工作向能打仗、打勝仗聚焦。樹立政治機關是指揮機關、政治干部是指揮干部、政工崗位就是戰位。自覺掀起學軍事學指揮學科技熱潮,深度查擺與備戰打仗要求不符的“和平官”“和平事”“和平套路”觀念和做法,著力掃除淡化主責、弱化主業的行為之弊,堅決糾治“和平病”、破除“二八現象”。深刻把握實戰化訓練中政治工作如何定位、朝哪發力、做什麼功的邏輯起點,抓好實戰標準在政治工作各領域的具體落實,針對性研究黨委領導備戰打仗、激發戰斗精神、考察使用干部等措施辦法,把政治工作的實戰化實案化做深做實。始終擔打贏之責、謀打贏之策、強打贏之能,在深研戰史戰例中領悟謀略思想,在反復推演方案中熟悉作戰流程,在投身任務實踐中錘煉過硬本領,切實把政治工作融入作戰指揮鏈、行動鏈,成為軍事工作的“行家里手”。

墊實文化底蘊的厚度。政治干部必須堅持不懈地學習,以軟實力支撐硬實力。要把系統掌握馬克思主義哲學作為看家本領,堅持讀原著、學原文、悟原理,學會運用科學的立場、觀點、方法審視解決問題,增強攻堅克難、化解矛盾、駕馭復雜局面的能力。優良傳統文化是浸潤心靈、陶冶情操、滋養靈魂的精神財富。注重從歷史中看成敗、鑒得失、知興替,從規律中明大勢、防風險、把方向,從詩詞曲賦中探尋中華文明魅力,更要從黨史國史軍史中汲取政治營養。緊跟時代學習現代化知識,保持對前沿科技的認知力,增強通過運用信息網絡開展工作的基本功,熟悉以效能為核心的現代軍事管理理念,綜合學習經濟、政治、軍事、社會、外交、管理等方面知識,切實打牢全面、系統、專業的知識根底。

拓展思維視野的寬度。新時代、新科技、新體制,呼喚我們必須以新的思維、理念、作風和狀態迎接新挑戰。要緊緊扭住國防和軍隊改革這一契機,持續刮起解放思想的頭腦風暴,破除僵化思維,打破固有模式,保持戰略思維、歷史思維、辯證思維、創新思維、底線思維,把政治工作做得精準而富有高效。堅持以“五大發展理念”“五個更加注重”為引領,著眼增強政治工作時代感實效性,持之以恆抓好政治工作指導思想、工作方式和運行機制的“二次創新”,打造數字政工、智能政工、網絡政工、微信政工等全新政治工作樣式。注重抓建設謀發展的思想起點和眼界層次,把科學理論吃透、大的方向把準,以前瞻的眼光謀劃推動政治工作,尤其是在一些關節性、樞紐性、前沿性的問題上要加強研究,提升工作科學性預見性。

強化挺紀在前的硬度。當前部隊管理不嚴、紀律不嚴、工作標準不嚴等問題還較突出,要積極適應正風肅紀高壓嚴治態勢,嚴格落實黨內組織生活制度,使每個黨員都置身于組織管理約束中,不觸底線、不越邊線、不闖紅線。始終銘記法規紀律、公權屬性、公私界限,把法治化作為政治工作基本運行模式,注重完善法規與嚴格執紀並重,規範職權與有序運轉並行,強化自覺與監督懲戒並舉,自覺按照法治化要求來審視、施展、謀劃政治工作,實現依法決策、依法指導、依法落實。堅持把權力關進制度的籠子里,切實管住私底下、無人時、細微處,決不被不良嗜好綁架心靈,擁有一副“金剛不壞之身”。

(作者單位︰96604部隊)

輕觸這里,加載下一頁