將個人奮斗和奉獻疊加成國家的進步

來源︰中國青年網作者︰李群責任編輯︰康哲
2018-08-08 10:40
網絡圖

近日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對王繼才同志先進事跡作出重要指示強調,王繼才同志守島衛國32年,用無怨無悔的堅守和付出,在平凡的崗位上書寫了不平凡的人生華章。我們要大力倡導這種愛國奉獻精神,使之成為新時代奮斗者的價值追求。

7月27日,全國時代楷模、開山島守島英雄王繼才在執勤期間突發疾病,經搶救無效去世,生命定格在58歲。32年來,江蘇連雲港灌雲縣共產黨員王繼才和妻子王仕花,抱定“守島就是守家,國安才能家寧”的堅定信念,歷盡艱辛堅守孤島,把人生最美好的年華無私奉獻給了國防和海防事業。

開山島位于我國黃海前哨,面積僅0.013平方公里,距最近的陸地江蘇省連雲港灌雲縣燕尾港約12海里。“島雖小,卻是祖國領土不可分割的一部分,總要有人來守。”是這種樸素的信念,支撐著王繼才王仕花夫婦扎根在海防前哨。他們視承擔這樣的責任為使命,他們以堅守這樣的價值為信仰。

在守島的32年里,190多面國旗、40多本海防日志、1部手搖電話機、20台听壞的收音機、10多盞用壞的煤油燈……如果沒有一份愛國之情深藏胸中,他們就不會在這野草叢生,海風呼嘯的小島上一守就是32年;如果不是一份報國之志掛在心間,他們島上出生的兒子或許就不會叫“志國”。巡島、觀天象、護航標、寫日志,一座塔幾排房,擔起衛國守疆的使命;一人升旗,一人敬禮,一面五星紅旗鑄就起矢志報國的信仰。懷揣小小的期許、大大的信仰,在自己平凡的工作崗位兢兢業業。他們沒有驚天動地的壯舉,卻默默奉獻,讓守島報國的信仰始終在心中閃光。

習近平總書記指出,王繼才在平凡的崗位上書寫了不平凡的人生華章。而他的人生華章里,印刻最深的應該就是“愛國、奮斗、奉獻”六個字。在愛國、奮斗、奉獻的思維邏輯里,它們各自獨立,又相互關聯。愛國,才會奮斗;奮斗,才會甘願奉獻。

真正的愛國從來不是空洞的口號,而是體現在點滴的日常生活中,在工作崗位上認真負責,在學業上不斷進步,在每一個自己挑戰的領域有所突破。個人與國家互動的通道,也從來不止一條。青年人傳承技能在故宮修畫同樣是愛國,維和戰士遠赴索馬里貢獻全球治理的中國力量是愛國,做好一名社區志願者為基層治理貢獻一己之力同樣讓人敬佩。“九一八”防空警報響起時,大連的一位外賣小哥停下工作,站在路邊駐足默哀,他說︰“站著,默哀,這是一個中國人應該做的事。”這一份樸素的情感同樣是愛國。

前不久,中共中央組織部、中共中央宣傳部關于在廣大知識分子中深入開展“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”活動,目的就是要感悟老一輩知識分子愛國奮斗之路,增進對國情黨情的認識和了解,引導知識分子從本職崗位做起,踐行愛國奮斗精神,自覺把個人理想追求融入國家和民族的事業中。

約翰•鄧恩曾說過,“沒有人是一座孤島。每個人都是大陸的一片,整體的一部分。”將個人的奮斗疊加成國家的進步,每個人創造的財富、留存的精神,正是國家發展、民族復興最核心的要素。天地之間,紅旗永飄揚,讓我們再一次向時代英雄致敬,用英雄精神照亮我們前行的道路,用愛國信仰激勵我們不斷前進。張揚心間的家國情懷,把愛國奉獻融入到平凡崗位,我們一起向著中華民族偉大復興前進!(中國青年網特約評論員 李群)

輕觸這里,加載下一頁