智能時代,軍事後勤組織形態將如何變

來源︰中國軍網綜合作者︰曹站和 鐘飛責任編輯︰康哲
2018-08-14 09:06

大數據、雲計算、人工智能等技術的飛速發展,正掀起一場新的軍事革命,引領軍隊組織形態走向現代化。後勤組織形態作為軍隊組織形態的重要組成部分,也必將在後勤組織系統、組織流程、組織結構和組織生態等多個方面發生根本性變革,實現後勤組織形態的現代化。請關注今日出版的《解放軍報》發表的文章——

探究智能時代軍事後勤組織形態

■曹站和 鐘飛

大數據、雲計算、人工智能等技術的飛速發展,正掀起一場新的軍事革命,引領軍隊組織形態走向現代化。後勤組織形態作為軍隊組織形態的重要組成部分,也必將在後勤組織系統、組織流程、組織結構和組織生態等多個方面發生根本性變革,實現後勤組織形態的現代化。

大數據驅動重構後勤組織流程

流程是後勤組織運行的基礎,流程運行的質量效率直接影響到後勤組織的保障效能。重構後勤組織流程是運用信息技術對後勤流程進行優化設計,以信息流主導物質流和能量流,使其適應信息主導、並行展開、整體聯動的作戰需要,提升作戰保障效能。

破解雙重迷霧,打通後勤共享渠道。需求迷霧與資源迷霧是長期制約後勤保障效能提升的重要因素,暢通需求單位與保障單位間的信息鏈路,加強數據自動采集與信息實時共享,是實現高效精準保障的前提。後勤大數據技術的成熟和運用,可以使戰場需求信息成為物流系統的直接驅動力,將需求者與供應者、保障力量與作戰力量直接聯系起來,後勤數據與作戰數據跨界融合,從而使作戰和後勤兩個結構不同、功能相異的系統同步運作、一體聯動。

變革傳統模式,打造後勤柔性物流。傳統的後勤組織是基于提供物資和勤務的功能管理。後勤大數據的出現,全面提升了後勤指揮員的認知、分析和決策能力,戰場保障需求更加精準和細化,生產過程和配送供應過程更加精確可控,並建立及時有效的互動反饋機制,能夠實現對後勤保障中的物流、資金流、信息流實施柔性化集成管理。

輕觸這里,加載下一頁