“8•15”,承載了國人多少記憶

來源︰中國軍網作者︰張曉君責任編輯︰康哲
2018-08-15 10:31

長篇小說《我的團長我的團》中,孟煩了在提到阿譯的手表時說︰這是他爹留給他的。他爹在日佔區做順民去上班被日本人當靶子來著。卡——踏——啪——勾,阿譯他爹就被那個日本兵給打死了。好端端一個人,沒招誰沒惹誰,就是有個日本兵想試試剛擦完的槍。

就整本書而言,這樣的一段話遠遠沒有“偌大的中國竟然無法安放一張安靜的書桌”來得悲壯和憤慨,但是偏偏是這段話深入腦海!

承平日久,我們的眼楮里,記憶里,少有戰火烽煙,亂雲飛渡。然而,那些過往,那些血淚,那些屈辱,它們的痕跡就靜靜的在那里荒蕪著,講述著、記錄著!

從1931年到1945年,歷史的車輪仿佛放慢了腳步。一天一天,我們熬過了14年,每一天都驚心動魄,每一刻都危機四伏。每一次反抗,每一次戰斗都關系著四萬萬人民的生死存亡。從來沒有哪一個時代像這樣緊張,從來沒有哪一個時代像這樣瘋狂,當然也從來沒有哪一個時代像這樣威脅著我們這個民族的生存。

當中國各個派系的軍隊,拿著各式各樣武器奔赴上海戰場的時候,日本人怎麼也想不明白︰淞滬戰場為何讓中國人迸發如此強大的戰斗力?

六年前在東北,他們一夜之間佔領了東三省。號稱中國最先進軍隊的東北軍,張家父子兩代幾十年經營下的十余萬精銳部隊居然一槍不發退出山海關,將東北國土拱手相讓。

五年前也是在上海,他們悍然突襲駐上海的中國守軍,最後的停戰協議使上海“非軍事化”。雖說簽署了停戰協議,雙方都從上海撤防,但是能讓中國軍隊在自己國家的城市撤防,對于日本人來說,這當然也是一種勝利。畢竟,上海到中國國民政府的首都南京,僅一步之遙。

這一切都讓日本人覺得,現在的中國甚至不如40年前的中國,現在的中國軍隊遠不如那支曾經與日本海軍決戰于黃海,決戰于劉公島的北洋海軍。

對于日本參謀部來說,基于這幾年對中國的戰事,基于對國民政府的認知,他們覺得三個月內滅亡中國已經是保守的戰爭判斷了。

可是,這一次他們 “失算”了!

他們自以為了解中國,了解中國人,可是他們不明白,中華文明綿延五千年的一個重要因素就是︰中國並不缺少英雄,國家危難,中國從來不缺少勇于赴死的英雄。

輕觸這里,加載下一頁