紀念“8•15”|以史為鑒才能共贏未來

來源︰中國軍網綜合作者︰鈞聲責任編輯︰康哲
2018-08-15 01:16

73年前的8月15日,日本宣布無條件投降,世界反法西斯戰爭取得最終勝利。對日本來說,正視戰敗歷史、反思戰爭罪行、堅決制止其國內右翼勢力開歷史倒車的卑劣行徑,是時至今日都必須直面的課題。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

以史為鑒才能共贏未來

■鈞聲

希望日本政府和社會能夠傾听鄰國的正義呼聲,深刻反省歷史,踐行和平承諾,以實際行動維護中日關系大局    

73年前的8月15日,日本宣布無條件投降,世界反法西斯戰爭取得最終勝利。對日本來說,正視戰敗歷史、反思戰爭罪行、堅決制止其國內右翼勢力開歷史倒車的卑劣行徑,是時至今日都必須直面的課題。對中日關系的大局來說,雙方理應秉持以史為鑒的精神,妥善處理兩國間的敏感問題,共贏持久和平、互利合作的未來。

近年來,日本右翼政客不時前往參拜供奉著甲級戰犯的靖國神社。不管以何種形式拜鬼,都是美化侵略罪行的倒行逆施,都是對昔日遭受日本侵略的亞洲鄰國新的傷害,都是對亞洲乃至世界和平的公然破壞。時至今日,日本右翼勢力仍在掩蓋和篡改侵略歷史,解禁集體自衛權和架空和平憲法的有關內容,一些右翼政客每逢戰敗日必參拜靖國神社……他們的種種行徑表明,籠罩在日本上空的軍國主義陰雲並未散去,國際社會必須對日本軍國主義死灰復燃保持高度警惕。

以史為鑒,才能避免重蹈戰爭覆轍的悲劇。近年來,日本不乏要求尊重歷史的呼聲,其國內批判軍國主義的正義聲音日漸高漲,不少日本有識之士堅定地致力于給年輕一代“補課”,講述日本曾經給亞洲鄰國造成的深重災難……這也充分表明,日本右翼勢力開歷史倒車的卑劣行徑不得人心。日方只有切實正視和深刻反省侵略歷史,同軍國主義徹底劃清界限,以實際行動取信于亞洲鄰國和國際社會,才算得上真正的“正常國家”,也才對得起該國和平憲法中的“和平”二字。

正視歷史,才能使日本和亞洲鄰國一起更好地走向未來。今年8月12日,是《中日和平友好條約》締結40周年紀念日。40年來,中日友好合作給兩國人民帶來了巨大福祉,也為地區發展繁榮作出了重要貢獻。如今,中日年度貿易總額超過3000億美元,雙邊人員往來超過1000萬人次。40年來,中日關系也經歷了諸多坎坷波折,日方總有人跳出來否認侵略歷史,總有部分勢力在領土和地區敏感問題上大做文章,破壞雙邊互信。另外,隨著中國的長足發展,日本喪失了上世紀八九十年代的自信和從容,看待中國發展的心態發生變化,將中國視為戰略對手而非合作伙伴,致使兩國摩擦不斷。

中日一衣帶水,是彼此搬不走的鄰居,“合則兩利,斗則俱損”。當前,處在承前啟後重要節點的中日關系,呈現出明顯改善的勢頭,雙方應倍加珍惜和共同維護。重溫《中日和平友好條約》的精神,回顧40年來雙邊關系發展的經驗教訓,對于推動中日關系重回正常發展軌道、開創兩國關系新局面,無疑具有重要的現實意義。

需要注意到,《中日和平友好條約》以法律形式確認了日方深刻反省戰爭責任,明確宣示中日兩國要持久友好下去,為中日關系確立了政治基礎和法律規範。對日本來說,正視侵略歷史,仍是一門始終沒有真正完成的“功課”。希望日本政府和社會能夠傾听鄰國的正義呼聲,深刻反省歷史,踐行和平承諾,以實際行動維護中日關系大局,以互利合作造福兩國、亞洲乃至世界人民。

輕觸這里,加載下一頁